生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
李权副教授应邀出席第六届“贸易与发展”国际学术研讨会

2017-06-15   

6月10日至11日,北大经济学院李权副教授应邀出席在南开大学举行的第六届“贸易与发展”国际学术研讨会,来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、中国香港等国家和地区的专家学者共同研讨“全球经济复苏与贸易政策不确定性”。南开大学校长龚克出席开幕式并致辞。

在主会场,来自主办方南开大学以及北京大学、美国哥伦比亚大学、密歇根大学、香港中文大学等国(境)内外知名高校的专家学者共同探讨了当前国际经贸事务的焦点问题。围绕一些核心问题展开的讨论特别值得关注,例如密歇根大学教授Deardorff在“自由贸易协定的敏感部门”论题中提出,最可能与进口存在竞争的“敏感”部门,往往具有贸易创造效应;他在分析敏感部门国家特征的同时,利用TRAINS数据对哥伦比亚和墨西哥自由贸易区(FTA)的关税变化进行实证分析,得出应该重视敏感部门的出现会减少FTA的收益、极少数的FTA成员会消除对其他成员的所有关税以及成立FTA之前相比平均关税有上升的趋势等结论。

会议还举办了贸易网络分析、制度环境与贸易政策、研发投入与企业创新、全球价值链分工、外商投资与市场竞争、全球化与中国企业经营等分论坛。


(国际经济与贸易系   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办