生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北京大学经济学院西南分院落户重庆

2017-06-28   

6月21日上午,北京大学经济学院西南分院项目签约落户重庆市九龙坡区。北京大学经济学院院长孙祁祥、北京大学经济学院党委书记兼副院长董志勇,北京大学经济学院党委副书记兼副院长崔建华、重庆九龙坡区区委书记胡奕、九龙坡区区委副书记、区长、重庆高新区管委会主任刘小强、九龙坡区人大常委会主任胡奇明、九龙坡区委常委、区政府常务副区长宋泓出席了签约仪式。仪式由刘小强主持。

北京大学是享誉全球的著名高等学府,北大经济学院是中国经济学科的诞生地,其前身是1912年京师大学堂改为国立北京大学时设立的经济学门,更早可追溯至1902年京师大学堂的商学科。北大经济学院是1952年我国高校院系调整以后北京大学设立的第一个学院,是国家教育部确定的“国家经济学基础人才培养基地”和“全国人才培养模式创新实验区”。北大经济学院悠久的历史、深厚的学术底蕴、重要的学术地位、雄厚的师资队伍和不断创新的人才培养模式,吸引着来自全国乃至世界各地的优秀学子,培养了一大批优秀的专家、学者、党政高级管理人员和企业家、金融家;同时,作为高等教育的重要基地,承担着大量的重要科研项目,其研究成果对我国经济建设与社会发展具有重大的影响和推动作用,是我国的重要智库之一。

北京大学经济学院西南分院作为北大经济学院建设的第一个分院,计划在重庆高新区西区选址建设,建设用地面积约186亩,建设期为2年,先期选择九龙坡区杨家坪中学彩云湖校区作为分院过渡用房。其人才培养、科学研究、社会服务和智库建设将辐射渝、川、云、贵等地。

在签约仪式上,胡奕书记和孙祁祥院长先后致辞,孙祁祥院长和刘小强区长代表双方在合作协议上签字。胡奕书记指出,北大经济学院西南分院落户九龙坡区具有重要的意义,必将在九龙坡区、重庆市乃至西南地区的经济与社会发展中产生重要的影响与推动作用。孙祁祥院长强调,北大经济学院西南分院的设立,是经济学院发展历史上的一个重要篇章。北大经济学院西南分院共享学院本部的师资力量,举办可申请硕士学位的金融学专业(金融市场方向与“一带一路”方向)高级专门人才培养项目,承接北大经济学院西南地区高端实用型人才培训职能,旨在构建和打造服务西南地区经济发展的“智库”、“一带一路”建设发展的“纽带”、培养高端人才的“摇篮”、滋养新兴学科的“高地”、国际交流的“桥梁”、政产学研合作的“平台”、推动区域创新发展的“引擎”和西南地区北大校友的“港湾”。北大经济学院西南分院将有效发挥北大经济学院的辐射示范作用,全力打造成为全国有影响力的响亮的品牌和名片。



合作协议签约仪式

6月21日下午,重庆市委副书记唐良智接见了孙祁祥、董志勇等一行。唐良智副书记指出,北大经济学院历史悠久、底蕴深厚,是我国经济人才培养和经济学研究的重镇。西南分院的设立是一件大事、好事,对重庆的发展具有重要意义。他期待充分发挥北大和北大经济学院的优势,双方通力合作,将西南分院建设好、发展好,做出实实在在的成果。

北大经济学院西南分院的设立契合北京大学综合改革方案的精神,是北大经济学院聚集社会资源、更好实现学校核心使命的具体行动,是打造区域教育产业创新示范样板、支持智库发展的重要探索,同时也是在重庆深度融入国家“一带一路”战略大背景下,地校联动提速国家自主创新示范区和西部创新中心建设的有益尝试,对重庆乃至整个西南片区实现经济领域学术竞争力和科技创造力的新跨越都具有十分重要的意义。

重庆市委副书记唐良智接见孙祁祥、董志勇一行

孙祁祥院长向唐良智副书记赠送北京大学纪念品

(院办   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办