院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
不远的从前,不变的永远——经济学院2017届本科生毕业典礼隆重举行

2017-07-05   

道一声珍重沐风栉雨学子今朝惜别经济学院,寄无限祝福砥柱中流校友明日再聚博雅未名。2017年7月3日下午13:30,北京大学经济学院2017届本科生毕业典礼在东旭学术报告厅隆重举行。经济学院院长孙祁祥教授、院党委书记兼副院长董志勇教授以及学院党政领导、学位委员会委员和教职工出席典礼,经济学院2017届全体本科毕业生和部分家长参加典礼。典礼由董志勇书记主持。

典礼特别邀请刘洋、田轩两位嘉宾、校友出席并致辞,受到广大师生和家长的热烈欢迎。刘洋是我国首位女航天员,中国人民解放军航天员大队一级航天员,并荣获“英雄航天员”、“三级航天功勋奖章”、“中华儿女年度人物”等多项荣誉。田轩博士是北大经济学院本科1997级校友,现任清华大学五道口金融学院院长助理、教育部“长江学者”特聘教授。

典礼在动人的歌声中拉开序幕。2013级本科生常一帆带领大家共唱经济学院原创歌曲《百年经世情》,悠扬的旋律描绘了学院百年的辉煌,更抒发了北大经院人的家国情怀。2017年是学院105周年院庆,覃昭远、康玎莎舜(缅甸)、阮婷婷(中国澳门)深情朗诵《今天是你的生日,我的北大经院》,表达对学院的款款深情与深深祝福。

诗歌朗诵

朗诵结束后,毕业典礼正式开始。全体起立,高唱国歌。随后,董志勇书记介绍了主席台就坐的领导、嘉宾及本科毕业生的基本情况。经济学院2017届本科毕业生,出国深造和在国内读研读博的比例,均超过40%,少部分毕业生直接就业,均有很好的发展前景。

董志勇书记主持典礼

孙祁祥院长以“变化的世界,不变的嘱托“为题致辞。她向毕业生表示热烈祝贺,并向教导他们的家长及老师表示衷心感谢。孙祁祥院长结合自己的经历向身处信息社会的同学们分享了三点建议:第一,学会慢下来,以良好的时间规划保有持之以恒的热情;第二,学会静下来,以专注读书陶冶沉稳之性、睿智之心;第三,以不变应万变,在纷繁的社会中前行而不忘初心,保持谦逊、真诚、内省的优秀品质。她期待大家能够把经世济民的伟大理想转化成报效祖国、服务人类社会的实际行动,并祝福大家在未来一切安好。

孙祁祥院长致辞

典礼上颁发了北京大学经济学院“陈岱孙杯”创新人才奖和“百年菁才”优秀毕业生奖。司念以其在学术科研领域的突出成绩获得了第七届“陈岱孙杯”创新人才奖,阿丽雅(马来西亚留学生)、林培锴、覃昭远、沈博、许弘毅、叶怡君、张沛阳、周彭8名在校期间全面发展、综合素质突出的同学获得了第五届“百年菁才”优秀毕业生证书和金质奖章。

颁奖仪式

2013级本科生周彭作为学生代表发言。他回顾了自己与同窗在燕园、在经院度过的美好大学时光,对家人、学院、老师、同学四年来对自己的帮助与支持表示感谢。他表示尽管大家各有志向,但对生命尊严、事业和成就的向往是相同的,那就是脚踏实地的自主创造生活和事业,他期盼自己能够和大家一起将这份精神传递出去,到达内心的远方。


周彭发言

经济学院院长助理张亚光作为教师代表以“爱是最高的理性”为主题发言。他表达了自己对本次发言机会的欣喜与珍惜,并结合个人体悟表达了对毕业生的关切与不舍。他真诚期望大家在日后谨记学院的一草一木,也祝愿大家在奔赴社会积极努力的同时勿忘内心爱的真谛。

张亚光发言

田轩教授作为校友代表致辞。他首先表达了返回母院见到师长以及师弟师妹们的欣喜,随后他与大家分享了三盆“冷水”与数剂良方,分别为:以真善之德、朴素之心面对现实,以理性妥协、坚守底线面对社会,以持久朴拙、耐心隐忍面对理想。最后他祝愿所有毕业生以梦为马、不忘初心、不负韶华。

田轩教授致辞

刘洋作为嘉宾代表致辞。她与大家分享了自身经历,借险情之例告诫大家敬畏生命、热爱生活,借航天之砺劝勉大家执着信心、永不言败,借神九之旅鼓励大家牢记家国、勇担使命。最后她祝愿大家在未来拥有无怨无悔的岁月,遇到更好的自己。

刘洋致辞

随后,在主持人董志勇书记的提议下,全场毕业生起立、转身,向位于场后及直播厅的家长致以养育之恩、教导之情的深深感激。在热烈的掌声中,现场播放来自学院教职工、校友及家长代表特别录制的祝福视频,或轻松诙谐或深情款款的言语,表达了对毕业生们的美好期许。

典礼接近尾声,在悠扬绵长的伴奏下,全体毕业生再次唱响《百年经世情》,既沉吟毕业之离愁别绪,也抒发远行之眷恋不舍,更表达愿景之热烈欢盈。经济学院2017届本科生毕业典礼就此缓缓落下帷幕,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,祝愿全体毕业生前程似锦。


(学生工作办公室  供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办