生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
云山苍苍 江水泱泱——北大经济学院2017届研究生毕业典礼举行

2017-07-05   

育英才蔚蓝并茂,呈异彩桃李芬芳。2017年7月3日下午15:30,北京大学经济学院2017届研究生毕业典礼在东旭学术报告厅隆重举行,经济学院院长孙祁祥教授,院党委书记兼副院长董志勇教授以及学院党政领导、学位委员会委员和教职工出席典礼,经济学院2017届全体研究生毕业生和部分家长参加典礼。典礼由董志勇书记主持。

典礼特别邀请刘洋作为嘉宾出席并致辞。刘洋是我国首位女航天员,中国人民解放军航天员大队一级航天员,并荣获“英雄航天员”、“三级航天功勋奖章”、“中华儿女年度人物”等多项荣誉。

动人的歌声拉开典礼的序幕。2014级本科生李文康带领大家共唱经济学院原创歌曲《百年经世情》,会场沉浸在悠扬的歌声中。2017年是北大经济学院105周年院庆,博士生刘铠维、硕士生杜岩松深情朗诵《今天是你的生日,我的北大经院》,表达对学院的拳拳深情,也祝福学院迎来更加辉煌的发展。

诗歌朗诵

朗诵结束,毕业典礼正式开始,全场起立,高唱国歌。董志勇书记介绍了主席台就坐的领导、嘉宾。在谈到毕业生的基本情况时,他指出,经过研究生阶段的学习,毕业生们或入主职场、或扎根基层、或自主创业,都为自己的求学阶段画上了完满的句号,开始崭新的生活。

董志勇书记主持典礼

孙祁祥院长以“伟大出自平凡”为主题致辞。她分享了自己对信息时代变迁的感受,并基于此为毕业生们提出放慢心态、平静心绪、扎实脚步三点期许,希望大家能够养成自律的习惯、保持勤奋的状态、谨记谦逊真诚与自省。随后,孙祁祥院长表示了对应邀出席毕业典礼的嘉宾代表刘洋在已经取得辉煌成就之下仍然保持追求卓越的精神的高度赞赏,并鼓励大家学习这种甘于平凡、成就不凡的精神。

孙祁祥院长致辞

典礼上举行了北京大学经济学院“陈岱孙杯”创新人才奖和“百年菁才”优秀毕业生奖颁奖仪式。熊磊、吴群锋、刘铠维、张晓云、耿志祥、林靖、潘水洋、台航、张钟文以出色的科研成绩获第七届“陈岱孙杯”创新人才奖,赵仲匡、黄昊以全面发展、综合素质突出获得了第五届“百年菁才”优秀毕业生证书和金质奖章。

颁奖仪式

詹媛媛作为硕士毕业生代表发言。她表示应当学会接纳真实的自己,脚踏实地的前行,诚然各个方面都不乏上上之才,但仍应坚守内心的梦想,持续不断的努力。她也表达了对学院之宽厚包容的感激,并祝愿同学们未来一帆风顺。

詹媛媛发言

博士生代表耿志祥在发言中,表达了对辛勤培育学生的老师的感激之情,并对家人表示感谢。他表示在经院的学习与生活让他学会坚守、感悟担当,并将让他始终心怀经世济民之志。

耿志祥发言

经济学院国际经济与贸易系助理教授Anthony Howell(郝华天,美国)作为教师代表发言。他表示,北大经济学院学生之优秀让自己深为触动,大家突出的能力与素质必将帮助各自构筑内心的梦想,诚然未来会遇到困难,希望彼时的你们能够记住今日的荣耀与师长的鼓励。最后,他希望大家保持学无止境之心,将学习到的思维能力运用到未来的发展当中。

Anthony Howell(郝华天,美国)发言

刘洋作为嘉宾代表致辞。她与大家分享了自身从事航天工作的经历,告诫大家敬畏生命、热爱生活,执着信心、永不言败,铭记自己肩负的使命。最后她祝愿大家始终保有描绘梦想的勇气和实现梦想的决心,将个人的价值融入民族复兴的伟大使命当中。

刘洋致辞

在主持人董志勇书记的提议下,全场毕业生起立、转身,向位于场地后方以及典礼直播厅的家长致以养育之恩、教导之情的深深感激,掌声持续不断。随后大屏幕开始播放来自学院教职工、校友及家长代表的祝福视频,或轻松诙谐,或深情款款的言语,表达了对毕业生们的美好期许。

在悠扬绵长的伴奏声中,全体毕业生再次合唱《百年经世情》。经济学院2017届研究生毕业典礼就此缓缓落下帷幕。道别是为了将来的相聚,莫愁前路无知己,天下谁人不识君,祝北大经济学院2017届全体毕业研究生一展宏图。


(学生工作办公室 供稿)



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办