生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
孙祁祥:变化的社会,不变的嘱托|在北大经济学院2017年本科生毕业典礼上的致辞

2017-07-05   


亲爱的2017届毕业生,各位嘉宾、校友、老师、毕业生家长:

大家下午好!

今天对北京大学经济学院全体本科毕业生、毕业生的家人和全体教职员工来说,是一个大喜的日子。首先请允许我代表学院向2017届本科毕业生表示热烈的祝贺,向生你养你的父母表示衷心的祝福,向辛勤培育你们的老师表示诚挚的谢意。

同学们,4年一晃就过去了,你们从北大经院的新生一下子变成了北大经院的毕业生。时间真的过得好快!不用一会儿,你们毕业的信息就会传播到世界各地。生活在信息社会的我们,享受着信息社会带给我们信息分享的便利,这不禁让我想起我早年与信息有关的工作经历。41年前,下乡4年后的我回到城里当了一名话务员。我每天的工作就是和市话班的20多位话务员一起,用十几部交换机来联通着全市几百部电话,当时我生活的城市有400多万人口,大家可以想象那时信息的传播速度。1994年,我去美国学习,到达目的地后,当地的美国友人对我说“孙博士,你用我办公室的电话给你家人报个平安吧”。他理所当然地认为我家里有电话,而他绝对想不到的是,我当时居住的北大26楼整栋楼里只有一位老师家里有电话,这还是因为她先生在公司工作。40多年过去了,我仍然清晰地记得我们话务员为人们接通电话时的情景;20多年过去了,我仍然清晰地记得每次去装有一部公用电话的北大南门附近19号楼排队等电话时的那种窘境与无奈。再后来,几乎家家都安装了台式电话,再后来,我们每个人都有无数的联络方式,电子邮箱、短信、QQ,微信……,有时我们自己都记不清哪条信息是在哪个载体上出现的。

我之所以跟你们分享这几个历史时刻和镜头,是想让你们这些从来没有经历过那种变化的90后,来听一个对你们来说如同天方夜谭的故事。同时,我也想告诉你们,在我这个对传统通讯方式有着刻骨铭心记忆的老话务员,以一种欣喜拥抱信息社会——这个具有快节奏、喧嚣浮躁、瞬息万变等特征的社会的同时,也想在一定程度上“逆反一下”:让我们慢下来,让我们静下来,让我们以不变应万变,这就是今天我想跟你们分享的心得。

第一,在这样一个快节奏的社会中,我们要学会慢下来。当然,慢不等于不努力,慢不等于不勤奋,慢不能成为懒惰的挡箭牌。人生真的就是一场马拉松,而不是百米冲刺。而其实,慢与快本来就是相对的,谁说“一曝十寒”的“快”就一定比“持之以恒”的“慢”更快?

因此,我希望你们在快节奏的工作和生活中,找到一种让自己慢下来的方式。无疑,每个人都可以选择自己喜欢的方式,而我特别向你们推荐的方式是找一种适合自己的体育运动,理由不仅仅是因为我笃信北大老校长蔡元培先生所说的“完全人格,首在体育”;也不仅仅是因为我非常赞同毛主席所说的“德智皆寄予体,无体是无德智也”,而且我真的认为我从体育运动中获得了身心的健康,并且体育运动让我不断领悟“突破”、“进取”和“完善”的含义,为下一步的“快”养精蓄锐。也许有的同学会对我说:“孙老师,你真不知道今天年轻人在职场的辛苦,我们哪有时间运动?”那么好的,让我告诉你,同学,我也曾经历过这种满负荷的工作状态,并且,作为承担着教学、科研、行政和许多社会工作的老师来说,这至今仍是我的生活常态。时间绝对是可以挤出来,如果你能做到自律、如果你能保持勤奋的习惯、如果你能拒绝“拖延症”、如果你学会取舍。

第二,在这样一个喧嚣浮躁的社会中,我们要学会静下来。静下来最好的方式就是多读书。如果说在校期间的读书多少有些“功利”的话,那么,工作之余静下心来读书、思考就是一种睿智的人生态度。随着时间的推移和阅历的丰富,我愈来愈认识到,读书的功力之大,大到能让一个人从平庸变为睿智,从羸弱变为强大。有时客观境遇难以改变,但我们的心情是可以改变的,态度是可以改变的,行为是可以改变的。在喧闹的环境中,特别是在感觉迷茫、困惑的时候,以书为伴,与智者对话,让自己静下来,可能会让你感到“柳暗花明又一村”,获得一种新的人生感悟。

第三,在这瞬息万变的世界上,我们要学会以不变应万变。不管这个社会怎么变,仰望星空的美好初心不要变,脚踏实地的工作态度不要变,谦逊、真诚、内省的品质不要变。同学们,不知你们是否还记得,这几句话是4年前你们入校时我在开学典礼上说的,现在再次送给你们。我希望你们保持谦逊的美德。谦逊是一个人保持内心平和的“护身符”,是创造良好人际关系的“通行证”。真正有实力的才能做到自信,真正自信的人才能做到谦逊,真正谦逊的人才充满了个人魅力。我希望你们保持真诚的态度,宁愿看到你青涩而不愿看到你世故;宁愿看到你率性而不愿看到你圆滑;宁愿看到你淡泊而不愿看到你功利。我希望你们保持内省的习惯。虽然这个社会存在许多不公和许多问题。但我们应当有自己的坚守,而不应当随波逐流。同时,在我们评价、批评这个社会、这个集体的时候,我们首先应扪心自问:我自己做得怎样?总之,不管这个社会如何变,老老实实做人、认认真真做事的原则不要变。这样你才会活得潇洒、活得坦荡!

同学们,2017年是北大经济学院105周年的纪念日。5年前,在我们隆重庆祝学院100岁生日的时候,比尔.盖茨先生在为经院百年庆典的题词中写道:”All lives have equal value, good economics for all”(所有生命皆有平等价值,好的经济学惠及一切生灵)。这些年来,在学院的发展过程中,在教书育人的过程中,我们也一直在思考,什么是好的经济学?如何让好的经济学服务中国和整个人类社会?我希望作为从具有深厚历史底蕴的百年经院走出去的你们,不管今后从事什么工作,都要把经世济民的伟大理想转化成报效祖国、服务人类社会的实际行动!

最后,我要特别感谢我们的校友代表田轩教授和嘉宾代表刘洋女士接受学院的邀请,前来参加我们今天的毕业典礼。田轩教授20年前进入北大经院,现在已经成长为一名出色的学者了。刘洋是中国首位女航天员,她身上有许多特别优秀的品质,非常值得我们学习。一会他们都要为大家送上毕业寄语,我希望经院的学生能够通过跟他们零距离的接触,感受榜样的力量,明晰未来努力的方向。

祝你们毕业快乐!祝你们心想事成!

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办