院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
刘洋:敬畏生命,热爱生活 | 在北大经济学院2017年本科生毕业典礼上的致辞

2017-07-06   


尊敬的孙祁祥院长,亲爱的老师们、家长们、同学们:

大家下午好!

非常高兴能参加北京大学经济学院2017年度的毕业典礼,这注定是个意义非凡的日子。首先,我要向在座的老师表示敬意,在你们的悉心教导与细致关怀下,又一批优秀学子将从这里扬帆起航;我还要祝贺各位同学,从今天起,你们将承载北大经济学院百年来无尙的荣耀,走向有无限可能的美好未来。

能够有幸见证你们人生中的重要时刻,我自己也仿佛回到了从前。说实话,当我受到邀请时,非常欣喜,但当我真正开始准备讲稿时,我却比任何时候都更加不知所措。因为在座的各位,你们走向社会将面对更多的选择、更多的挑战与变革。而我20年前考入飞行学院成为一名飞行员,16年前毕业来到部队成为一名战斗员,在飞行了1680小时后,7年前又通过选拔,一切从零开始,成为了一名航天员。我一直在军校、在部队,过着相对简单的生活,从事着相对特殊的职业,我能和大家分享什么呢?我认真思考了很久,不如就和大家分享一下我相对简单的人生经历与感悟吧。

我想问在座的同学们一个问题,“你认为你最宝贵的财富是什么?”我的答案是“生命”。这和我的经历有关,因为我是一名飞行员,一名航天员,数次生死边缘的行走让我对人生有了不一样的体会和感悟。在我的飞行生涯中,曾遇到无数的险情。有一次训练飞行,我驾驶飞机刚刚离地,忽然迎面出现了21只鸽子,成群结队地径直向飞机撞来。在飞行中,一只小鸟足以使一架飞机机毁人亡,何况还是21只鸽子呢。一声沉闷的响声之后,风挡玻璃上溅满了鲜血,满座舱弥漫着一股焦糊的味道,飞机的一台发动机也被撞坏了,那些偶遇的鸽子险些要了全机组人的性命。还有一次飞行,由于机械故障,在飞机着陆滑跑时,起落架突然收起,机腹擦地高速行进在水泥跑道上,顿时火花四溅,浓烟滚滚。更别提曾遇到过的数不清的恶劣天气和大事小情。正是这一次次生死考验让我对人生有了新的界定,懂得了敬畏生命,学会了热爱生活,更加豁达与平和,也更能体察到生活中平凡的幸福。

所以我想和大家分享的第一句话是“敬畏生命,热爱生活”。懂得敬畏,会让你看清生活与生命的本质,在未来的人生道路上,不任性,不妄为,不畏浮云遮望眼,走得从容、自信;懂得敬畏,会热爱生活中的一切颜色,尊重生命的价值,尊从内心的召唤,珍惜拥有的时光,在人生的跌宕起伏中,自信人生二百年,会当水击三千里。

荷马史诗《奥德赛》中说,“没有比漫无目的的徘徊更令人无法忍受的了”。生命的时光有限,人生的价值无穷,从现在开始心怀敬畏,思考人生,为梦想,为生活,为每一天,用尽全部的力量,让你的每一片羽毛都因此闪闪发光。

亲爱的同学们,在人生再次启航的时候,我想祝你们的人生都一帆风顺,事事如意。但这仅仅只能是美好的祝福。人生难免迷雾重重,但我相信,只要梦想依旧,终能柳暗花明。面对人生路上的沟壑纵横,我想与大家分享的是“执着信心,永不言败”。

2010年,我离开了飞行部队,换上了航天服。进入航天员大队之前我并不完全清楚“航天员”宄竟是一个怎样的职业.直到训练陆续展开,才渐渐走近了这个勇气与梦想交织的领域。记得,刚刚进入航天员大队的时候,严酷的管理制度、枯燥的理论学习、高强度的训练,都是我始料不及的,让我非常不适应。

记得第一次针对前庭功能做转椅训练时,我满怀自信地坐了上去,可刚转到五分钟,就感觉到头晕恶心,瞬间汗透衣背,险些坚持不下来。曾经在空军,我已是一名成熟的飞行员,而来到航天员大队,竟然连一项基础性的训练都达不到优秀,更别说通过重重关卡去执行任务了。难道真的要梦碎于此?那段时间,我沮丧极了,每天都在拿着放大镜看自己的缺点。巨大的落差让我的信心跌入谷底,人生似乎看不到了希望?我不停的问自己“难道我真的不适合这里吗?难道我真的选错了吗?”。那段时间我艰难的坚持着,眼前一片灰暗。直到有一天,突然听到“信心比金子还珍贵”这句话时,感觉像一道闪电刺破了乌云,让我幡然醒悟。正确审视自己比失落和恐惧更为重要,意识到这一点后,我开始打点心灵和意志,专注于当下,不再徒劳地恐惧未来,勤奋、踏实的学习训练,每天的清晨,我都会对着镜子中的自己,举起拳头大声的喊,“加油、加油”。每天晚上,我都会问自己“今天你努力了吗?”。心态决定状态,状态决定成败,一天一天的积累与努力,2012年的6月,梦想终于照进了现实。

“天上一日,地上一年”,这是发生在我们队伍当中真实的故事。执行神舟十号任务的张晓光大哥,在太空中飞了15天,可为这15天的飞行,他在地面日复一日始终如一的坚持训练了15年。他说,“我用15年的不放弃,终于换来了15天梦想的飞翔。”在他加入航天员大队的第14个年头,开始选拔神舟九号飞行乘组,尽管他付了全部的心血和努力,但却又一次与飞天失之交臂。那年他46岁,作为乘组的备份人员,在我们出征的那天,他以水代酒对刘旺说:“我要特别地祝贺你,14年来,我们一次次面对选拔,一次次面对希望,却又一次次失败,那种痛苦和沮丧的滋味你我最深有感触。如今你终于要实现自己的梦想了,我真心为你感到高兴!而我不知道还有没有机会了。”他深深的吸了一口气坚定的说“我是不会放弃的。”正是凭着这百折不挠的信念与永不言败的执着,在神舟十号任务中终于实现了他的梦想。

信心可以化渺小为伟大,化平庸为神奇;而人生最快乐的事也莫过于永不言弃的为理想而奋斗。

神舟九号任务,是我人生的一次洗礼,那是我第一次挣脱地球的引力飞向太空。太空很神奇,人在太空中,心会变得宽阔,随着身体的失重,有许多东西会变得很轻很淡,比如名和利。可人的心却不会失重,有许多的情感则会在心底变得更加清晰和珍贵。比如远离了地球,才更懂得地球家园的可贵;远离了祖国,才更能体会到祖国的重要;远离了亲人,才更知道了亲人的牵挂。

任务完成后,经常有人会问我,“难道你不怕死吗?”怕,怎么不怕?生命对于每个人来说都只有一次,又有谁会不珍惜呢?但总有一些事情值得你为之奋斗和牺牲。我是一名军人、一名航天员,这就是我义不容辞的职责和使命。就像一位战斗机的飞机员曾说的“我最大的遗憾就是只能为祖国牺牲一次”。这就是我想与大家分享的家国情怀与使命担当。

同学们,虽然我们角色各有不同,但都同样承载着实现中华民族伟大复兴的历史使命。因为你就是这个国家,你就是这个社会,你进步一分,这个国家和社会就会进步一分。林肯曾说过“每个人都应有这样的信心,人所能负的责任,我必能负,人所不能负的责任,我亦能负”。不因物欲横流而改变初心,不因困难挫折而放弃责任,将个人的荣辱融入国家的命运,将个人的价值融入国家的利益,你的生命会更加绽放!

同学们,年少时,那个青涩的自己,懵懂的自己,张狂的自己,其实都不是最好的,最好的自己依然还在未来的路上。祝福你们始终保有描绘梦想的勇气与实现梦想的决心,祝福你们在未来拥有无怨无悔的岁月,祝福你们都能遇到更好的自己。

谢谢大家!


附:刘洋简介

刘洋是我国首位女航天员,中国人民解放军航天员大队一级航天员,并荣获“英雄航天员”、“三级航天功勋奖章”、“中华儿女年度人物”等多项荣誉。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办