院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
田轩:接受现实,坚守底线 | 在北大经济学院2017届本科生毕业典礼上的致辞

2017-07-06   

尊敬的孙祁祥院长、尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家下午好!

今天,我非常荣幸能受邀在这个庄严的典礼上发表演讲,跟这么多年轻的师弟师妹们分享心得。最近天气异常炎热,一方面确是阳碳烹7月,另一方面也是在座的各位同学都满腔热情地期待着步入人生新阶段。首先,借着这个热度,我要热烈恭喜同学们顺利毕业,还有祝贺你们的家人和老师,有你们的优秀表现,我相信他们也会像你们一样感到幸福。

今天站在这里,看到你们,16年前的场景仿佛就在昨天,多年前,我也经历过备战考试,逃课玩耍,熬夜看片,也是在这里,收获心灵的温润、视野的开阔和思想的自由。

我是北大经济学院的校友,也是清华大学的金融学教授和一名教育工作者,我认为教育包括家庭教育、学校教育和社会教育。前两者你们已经完成,而后者只能靠自己独自面对、体验和领悟。客套的话我不想说太多,因为每年的这个时候,都有太多饱含期望的祝福和热情澎湃的面孔。因为特别热,所以我带来点儿冷水给大家降降温,我有三波凉水要泼给大家。

第一泼冷水,请接受现实的残酷

离开母校后,你们将淹没在芸芸众生,卸下“天之骄子”的光环,成为社会上最普通的一员。很有可能,你们一生中最辉煌的日子就是今天坐在这里穿上北大的学士服。十几二十年、三十四十年以后,同龄人之间在社会上的分工职属、资源获取、路径选择等各个方面会呈现出非常大的差异。在现实中,你们会发现,要得到社会的尊重与认可,需要付出比过去更多倍的时间和精力,甚至去对抗某些不为人知甚至上不得台面的力量。但最重要的是,当若干年后你回首今天,可还记得身为北大学子的你曾在心里种下的那个梦想,还是已经堕入声色犬马的名利场中把理想和品性拿去交易?校园是个很神奇的地方,把黑发的青春和白发的智慧美好地交融在一起,缔造着知识与激情。但当你们踏上社会会发现,对名与利的追求很多时候牺牲了对知识与激情的执着。“理想很丰满现实却很骨感”。

有三条建议给大家:第一,请坚持良心道德。做违反自己良心道德的事,就像面对涂满肥皂的滑梯,一旦踏出去,就会一滑到底,无法回头,以致万劫不复。第二,请不要让自己的生活过于奢华。虽然我知道你们的收入会比绝大多数同龄人高。要存一笔“Walk away money”,在日后面临生存压力的现实中,当你的上司或者客户要求你做出超越自己道德良心底线的事,有能力说不,而选择离开。第三,作为北大学子,无论选择业内实践还是学术研究,无论处于怎样的位置,请记住我们最终的目的不仅仅是为了解决现实问题的实用价值,我们的志向,更是为了人类心智的荣耀。

第二泼冷水,你需要妥协,但要坚守底线

社会很多元,社会也很复杂,我不认为存在不食人间烟火的形而上学。面对即将踏入的现实社会,你需要学会妥协。妥协不是圆滑,而是智慧、艺术和格局。很多时候,妥协不代表不坚持理想,而是你可以换位思考、全局思考,愿意有所取舍而成就共赢。

但同时,妥协不意味一味的退让。你的妥协是在坚守底线前提下的妥协,你的妥协也是在能抵住诱惑前提下的妥协。在我去年刚刚担任证监会并购重组审核委员会委员时,会里的领导对我们新一届委员的讲话中我印象最深的一句话是:“你们的职责很重要,一定会成为市场围猎的对象。你们千万不要为了一时的蝇头小利,抵挡不住诱惑,毁了自己的前途”。同样的,在座的各位都是经济学院的毕业生,你们大多数人未来从事的工作,都是与金钱打交道。在这个高危行业中生存,请你们永远记住此时此刻,记住自己的初心。面对诱惑,请坚持原则;在大是大非面前,请坚定立场。你可以追求成功,但不可丢掉良知;你可以享受快乐,但请不要损害他人。

第三泼冷水,你的聪明抵不上笨功夫

亲爱的同学们,毫无疑问你们都是非常聪明的年轻人,但我在这里更鼓励你们在做事情时忘记自己的聪明,采取一些“笨拙踏实”的方法。首先我想谈谈什么是笨功夫,引用孔子的话:无欲速,无见小利。当今时空,“速度与激情”大放异彩,弯道超车理论也颇为盛行。快与慢,灵与笨,从来都是辩证的。如果你追求的是伟大的卓越,那么首先需要一个持久朴拙的平常心,这一颗心所锤炼的,是超乎常人的耐心,近乎完美的偏执以及控制人性的隐忍。

我经常给我的博士生或者青年学者们讲:年轻的经济学家,如果急于出名曝光,急于发文章抓眼球,或者活跃于各种媒体论坛而名声大噪,那么基本上他的成就境界也就仅限于此,当下最近的捷径往往是人生最远的弯路。而如果有人名不见经传的默默沉寂良久,他很可能是在下苦功夫酝酿着真正的大成就,我却非常尊重。尼采讲:

谁终将声震人间,

必长久深自缄默,

谁终将点燃闪电,

必长久如云漂泊。

这样笨拙的过程很孤独,但就像伟大的音乐家最崇敬silence,能够带我们走出当前家园(或牢笼),去更广袤田地里探索的力量就是“the capacity to be alone”。

最后,我想说,时间的车轮滚滚向前,我们的国家尽管有这样或那样不尽如人意之处,未来你们的生活工作和学习也可能会遇到无法想象的困难甚至不公平,但这正是这个大时代给与我们的机会。如果你有志于成为经济研究学者,现在有着最磅礴的经济转型大变革让你们去追寻逻辑探求真理;如果你有志于在经济实践领域打造一片天地,现在就有着最大规模的存量市场等待你去挖掘,也有着最优厚的创业氛围为你的梦想插上翅膀;当然,如果你没想过干出一番宏大事业而只是走上普通工作岗位,这平凡中也孕育着伟大,每一个尝试都是make a difference。过去的时代,人们追求确定性,未来的时代,你们创造可能性。很幸运,这个时代允许大家多次选择,职业的选择、事业的选择乃至心灵的选择,你的人生时时刻刻都在和这个社会进行着多次博弈,最终找到你们自己的位置,达到均衡。这真是一个很好的时代,不是么?

在结束今天的演讲之前,作为你们的学长,我祝福大家:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。希望大家以梦为马、不忘初心、不负韶华。待10年、20年、30年、甚至50年后你们万里归来,仍是少年!

谢谢大家! 

附:田轩教授简介

田轩博士是北大经济学院本科1997级校友,现任清华大学五道口金融学院院长助理、教育部“长江学者”特聘教授。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办