生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
耿志祥:学会坚守与担当 | 在北大经济学院2017年研究生毕业典礼上的发言

2017-07-07   


尊敬的各位老师、嘉宾、校友、家长,亲爱的各位同学:

大家下午好!

我是2017年的博士毕业生耿志祥,很高兴也很荣幸代表今年的博士毕业生在这里发言,同时,我也感到非常忐忑,因为这一届有很多优秀的毕业生,他们比我更加优秀;更何况对于不善言辞的我,这是一个莫大的挑战。

首先,请允许我代表今年毕业的博士研究生们向辛勤培育和指导我们的老师们表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!向默默支持我们的家人表示由衷的感谢!

4年前,感谢北大经济学院的厚爱,我有幸进入燕园学习。很高兴我在学术道路上遇到了我的导师孙祁祥教授,在她的悉心指导下,我收获了很多,也更加坚定了自己的学术之路;她严谨求实的治学态度深深地影响着我,让我以此作为自己毕生努力的方向;毕业之后,我也像她一样,成为一名高校教师。

同时,我还要感谢经济学院所有的教师和行政部门的工作人员,是您们的辛勤付出,铸就了我们的成长。从老师们身上,我不仅感受到知识的魅力,也获得了做人做事的学问。

百年经院,大师云集、人才辈出,这里不仅给我们提供了优秀自由的学术环境,也给我们提供了一个更高的平台。今天的毕业典礼更像是给我们硕士或博士阶段的学习画上了一个句号,句号意味着完美的结束,更意味着一个新的开始,从今天起,我们又将从零开始。毕业在即,回忆起经院生活的点点滴滴,真是感慨万千,其中,最深的体会有以下两点:

一是学会坚守。我们在未来的人生道路上面临着很多的选择,但要有所坚守。大山坚守,高耸入云;大海坚守,奔腾不息。“心无外物,物以心生”,唯有坚守,不随波逐流,才能保持真正的自我。在目前这个物欲横流的大环境下,我们还是要坚守良知和底线,正所谓“千圣皆过影,良知乃吾师”。

二是学会担当。毕业意味着我们将在不同的岗位上挥洒青春,担负起社会赋予我们不同的角色。我们或怀揣经世济民的信念,为之终身奋斗不懈;或将成立自己的家庭,肩负着家庭的责任;或在三尺讲台上传道授业,担当知识的传播者和科学研究的开拓者;或在高级写字楼里运筹帷幄,担当财富的缔造者;或在基层岗位上默默奉献,担当群众的服务者。不管你处于什么岗位,学会担当是学院老师对我们的嘱托,同时也是经世济民的体现。

新的征程需要我们发挥“工匠精神”,撸起袖子加油干,创造美好的明天。

最后,我想说,感谢北大!感谢经院!感谢培养我们的老师们!祝您们身体健康,桃李满天下!祝经院蓬勃发展,再书华章!祝愿全体毕业生前程似锦,早日实现自己的理想和抱负!

谢谢大家!

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办