生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
詹媛媛:接纳真实的自己 | 在北大经济学院2017年研究生毕业典礼上的发言

2017-07-07   


尊敬的各位老师,各位嘉宾、校友、家长,亲爱的同学们:

你们好!

我是2015级税务专业硕士詹媛媛,很荣幸能有机会在此发言,与大家共同见证这难忘的时刻。6年前,我来到北大经院,6年间,我在这里蒙受老师的教导与学院的关怀,如今即将与校园生活作别。我想代表各位硕士毕业生向经院,向各位老师表示真挚的感谢,谢谢你们!

能够代表硕士毕业生发言,我很惶恐,作为一个很平凡的学生,大多时候我都隐没于人群里。既没有拔尖的成绩,也没有耀眼的学生工作经历,也就是大家俗称的“小透明”。如果说把求学的过程比作登山,那么同学中有些人是徒手攀登如履平地的大神,而我,则属于气喘嘘嘘仍难以登顶的一类。时至今日,我依然记得经济学综合课上面对平新乔老师写满四黑板的福利经济学第二定理推导公式时的迷茫与高等数学考场大题做不出的窘迫。6年求学生涯,无数这样不完美但无比真实的记忆,要说内心从来没有彷徨一定是假的,身边各种闪闪发光的人生赢家,每一天都在用铁的事实告诉我,天赋有高低,在每个方面,总有个人即使不那么努力也可以做得比你更好。这个园子里不乏各种各样的故事,而大学6年,我学会的最重要的一件事是去接纳真实的自己。承认人与人在天赋、境遇上的差异,接受现实,即使付出十二分,仅能获得一个差强人意的结果,也不曾有过放弃之心。人生不容许我们过多地伤春悲秋,我们需要自己的努力,不为超越谁,只为让自己变得更好。

所幸在北大、在经院,我们拥有更大的世界与更多的选择,GPA并不是评判一个人的唯一标准。这也是今天我能站在这里的原因,学院真的很包容,它允许自己的学生不是学霸,不是学工达人,只需要我们真诚、上进、有意志有勇气去面对生活。即使自己的毕业生不优秀,经院依然深爱我们。我们从经院得到的,从来都不仅仅是知识,更是一种情怀与坚守。在经济学成为显学和热门专业的时代,感谢经院,还能让我们存一份经世济民的心性。

2016年暑假我曾随财政学系财童计划项目赴湘西支教,在湘西的大山里,我们给孩子们讲授经济学的入门知识,带他们欣赏电影,玩素拓游戏,尽可能给孩子们讲述山外面的世界。临近离别时,他们将自己的理想写在小纸条上埋于树下,有的想当经济学家,有的想学舞蹈,有的想学电脑,孩子们第一次有了自己人生的目标。也许他们中的很多人日后并不能得偿所愿,但在写下心愿的那一刻,我能感受到,我们的努力曾触动到他们,曾让他们变得更好。

这是我第二次参加经院的毕业典礼了,2015年本科毕业时,身边的同学大多像我一样选择了升学深造,毕业于我们无非是求学、宿舍地点的变化。而今,毕业于我则意味着一段岁月的切割。我们当中的大多数人在典礼后就要走上工作岗位,在此后很长一段时间挥别校园,此生再也没有一个完整的寒暑假。同学中有的醉心学术,潜心研究;有的投身业界,服务实体;有的热心公益,回报社会。选择不同,志趣各异,而经世济民之心并无二致。平凡如我也即将走向社会,但依然对自己充满信心。我相信即使永远有人做得比我更好,但我依然需要努力,这个世界也需要我的努力。

感谢经院,感谢每一位老师,感谢远道而来的家长们。祝同学们毕业快乐!

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办