生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
周彭:对生命尊严的追求与向往 | 在北大经济学院2017年本科毕业典礼上的发言

2017-07-07   


尊敬的各位老师、嘉宾、校友,各位长辈,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是北京大学经济学院2013级本科生周彭。能够作为毕业生代表在这发言,我感到非常荣幸。

4年前,我加入了2013北大经院QQ群,认识了思缇群主和其他网友,报到当天网友们进行了规模宏大的见面会。再后来,又有一些同学陆续加入到我们当中。在座的同学们都是一辈子的院友,一辈子的朋友。

4年时间,我们见证了太多变迁。4年前,欧盟还有英国,白宫还没有特朗普,中国还没开采可燃冰,航母还只有一艘辽宁舰。4年前,新太阳学生活动中心还是一片工地,沙特国王图书馆还没落成,国外网址要另收费,男生洗澡还得去大浴室,手机上既没有阴阳师也没有王者荣耀。4年过去,一切都变了。

低眉无奈流年似水,我们也迎来了毕业。此刻有千言万语,但一定要从感恩说起。首先,我们要对学院、对老师道一声感谢!有人说最傻的事情是对年轻人讲道理,但是您却无怨无悔地教导了我们4年。我们要对4年来相互扶持的兄弟姐妹们道一声感谢!因为你们的陪伴,大学时光才那么幸福快乐、回味悠长。

我们更要对父母道一声感谢!二十多年来,我们走过的每一步都凝结了父母太多的付出。虽然我们读书的地方离家越来越远,可能再无完整的寒暑假,无论我们今后走向何方,我们一定会记得常陪陪爸妈,因为对我们这些孩子来说,爸妈就是家!

今天作别经院,我们会走向不同的道路,却可能到达相似的远方,一如过去的4年一样。4年来,有的同学深耕科研,有的同学积极实践,有的同学在舞台上展示才情,还有同学即将代表学校登顶珠穆朗玛。毕业时,有同学选择攻读硕士博士,还有同学去维也纳再读歌剧表演的本科。有同学从军,有同学走向企业,还有同学留在经院继续为同学们服务。虽然道路各不相同,但我们都拥有了一些共同的价值判断。比如,我们钦佩学识而不是分数,我们尊敬实干而不是头衔,我们始终在努力创造自己的生活而不是活成别人的样子。

我们达成了很多相似的共识,那么为什么走过不同道路的我们,最终会有这么多的共识?我想,这源自我们对生命尊严的向往。什么是生命的尊严?就是作为一个人的基本权利得到尊重,不以任何强制形式被剥夺。这些共识的背后,是我们自己对生命尊严的追求。当我们触碰到生命本质的那一刻起,对尊严的追求就诞生了,无关乎道路。大学4年,虽然我们与各种现实进行了妥协,但妥协改变不了我们的追求。现实已经铸就的枷锁,理想会在未来给我们打开。我们最终选择的道路,一定指向获得尊严的方向。我们将放下迷茫与浮躁,常念初心,沉心探寻,勇于担当,孜孜求索。在我们要到达的远方,没有以卑劣为手段的成功,没有以伤害为前提的幸福,生命的美好品质都将各得其所,我们将会有尊严地生活。

作别经院,出走半生,愿我们在远方相遇时,已将生命的尊严带给自己以及更多人。

谢谢大家!

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办