生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
激发学生对经济史和长期经济发展的学习和研究兴趣——“量化历史研究”暑期课程举行

2017-07-25   

受北京大学国际合作部“北大经济学院‘量化历史研究’暑期课程聘请外教特色项目”的资助,北大经济学院量化历史研究所项目责任人管汉晖副教授负责组织的“量化历史研究”暑期课程日前顺利结束。     

这是北京大学“量化历史研究”课程第三次开设,于2017年7月3日至12日在经济学院举行。课程由经济学院管汉晖副教授主讲,邀请了Peter Lindert(UC Davis)、龚启圣(香港科技大学)、马德斌(伦敦政治经济学院)等经济史领域的著名学者为北大校内外41名同学讲授了量化历史的研究方法,其中校内选课学生主要来自经院、元培、光华、信科、城环等学院,校外选课学生则来自全国各高校(包括香港特别行政区高校)。

7月3日上午课程开始,管汉晖副教授首先讲授了中国货币史专题,讲解了金本位的运行机制、中国古代货币的基本情况和演变;并利用历史数据展示了纸币这一中国古代首创的货币形式在宋元的运行状况,对这种早期的纸币形式从稳定到崩溃的历史展开了实证研究。同日下午的课程关注了中国在前工业化社会存在的人力资本、生育和社会流动性,用关于桐城族谱的研究指出中国明清时期存在主动的生育决策,以谋求在唯科举能进身的时代实现家族的向上社会流动。

马德斌教授于7月4日、5日讲授了自己最新的研究成果。4日,马德斌教授结合数据、图表,阐述了中国的历史GDP及其国际比较和传统中国的生活水平。历史上的大分流早在近代初期既已发生,中国按照实际工资和身高衡量的生活水平此时已经落后于西北欧;19世纪中期之后中国的生活水平下降,发生了第二次分流,与欧洲的差距进一步拉开。日本在这个时期也开始快速发展,在缫丝业等方面赶超中国,实现了工业化的转型。7月5日上午,马德斌教授重点探讨了国家能力与大分流,对历史上集权体制与查抄、“仁政”与低税率进行了阐述,针对岁入建立理论模型探讨国家治理结构中的委托代理问题;同日下午,课程围绕民国时期的货币与金融转型展开。北洋政府时期作为中国近代史上一个政治混乱的时期,却实现了货币意义上的高度“统一”,银元、近代银行在其中扮演了重要作用。利用上海和天津的洋厘的数据进行分析,研究发现辛亥革命之后两地在货币市场上趋向统一。






马德斌教

Peter H.Lindert教授于7月6至7日授课。6日上午课程由经济史中的经典争论——“大分流”开始,将问题细化到对购买力的分析,通过对比欧洲各国、英国与美国以及亚洲国家中的中国、日本与欧美国家的对比展开一系列的讨论,课堂引发了同学们关于社会福利宏观指标的选取与计算如购买力平价的积极讨论。6日下午的内容从不平等的经典理论展开,然后利用当今的数据对西欧、亚洲以及美国进行对比,其中对皮凯蒂等人最新的研究成果进行介绍,同学们对这些国家之间历史比较以及当今不平等问题都进行了提问,Lindert教授也给出了自己的回答以及建议。7月7日的上午课程中,Lindert教授介绍了自十八世纪以来老年人与年轻人的社会福利问题。首先,对于年轻人的公共大众教育,他从大众教育在历史上为何出现很晚这一问题展开讨论。传统上大多人都认为当时商业与产业革命尚未开始,对教育的需求不足。然而Lindert教授对此提出了质疑,他认为问题主要存在于教育的供给方上,因为当时生活条件差、私人资本限制以及缺乏政府的帮助,这未能为提供教育提供有利的条件,位居前列的国家主要通过税收支持学校的开销。接下来又继续探讨了影响政府大众教育支出的决定性因素,以及由此引发的1870-2010年之间教育的兴起。对于老年人的社会福利,他探讨了了政府提供养老保障的原因,对比了不同社会供养老人的力度,并由此提出了政府在为老年人与年轻人提供社会福利的权衡问题。7日下午课程讨论了福利国家兴起的前因后果,并通过论证说明了福利国家所面临的巨大威胁:人口老龄化以及政策对老年人的偏见。





Peter H.Lindert教授


龚启圣教授于7月10日至11日从研究的思路、方法入手,结合最新的研究文献,引导同学对经济学、经济史学科进行深入的思考。7月10日,龚启圣教授首先讲授了受到马克斯·韦伯关于中国与资本主义精神的论断的启发,利用1840年至1920年间基督教在中国传播情况与城市化、工业化等经济发展指标数据,探究近代史上新教的传播对中国发展的影响。利用“东南互保”区域与教案发生地交叉做工具变量,研究发现,每万人中的新教信众若增加1人能够将城市化率提高18.8%;而新教传播对经济发展的影响渠道主要是同时传播现代知识。7月11日的课程,龚启圣教授着重讨论了科举这一中国历史上独特而又影响深远的制度对现代发展的影响。研究利用明清两代的进士、举人的数据,分析得出明清每万人中进士的人数若增加1%,当代该地区的平均教育年限将提升3.3%。为解决内生性问题、进一步识别其中的因果关系,龚启圣教授为同学介绍了工具变量法。用各府到明清印刷中心的距离这一与当代教育无关的外生变量作为工具变量,估计每万人中进士的数量增加1%,当代该地区的平均教育年限可以提升6.6%,而科举与现代教育和发展之间的影响渠道是提高该地对教育的重视程度。






龚启圣教授


7月12日,管汉晖副教授以清代中国的运输成本、套利地理,和中国近代参与全球化时期的收入分配效应为课程画上了圆满的句号。课程介绍了加州学派的基本观点,为同学讲解了利用粮价数据分析市场整合的方法,基于已有的研究指出中国古代以水运为核心的地域间市场整合和以仓储为方式的跨时间整合。下午的课程重在介绍用国际贸易中的经典模型分析一战时期中国的国际贸易快速发展带来的收入分配问题,并用历史贸易数据进行佐证。

“量化历史研究”暑期课程是对经济史学科的研究范畴、思路、方法、前沿的普及;课程的成功完成,有赖于各位授课老师的精心准备和深入浅出的讲解,有赖于师生积极的思考和对经济史的求知欲。“量化历史研究”课程期待参与的同学提出和发现经济史问题,并利用定量方法和技术手段解决问题,其最终目的是尝试利用经济学方法,探究人类历史和历史中的经济现象的一般性道理,为今天的经济、社会发展和经济政策提供借鉴。


(量化历史研究所   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办