生发展

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
杜丽群教授参加澳大利亚迪肯大学国际学术研讨会

2014-12-17   


    近日,我院经济学系副主任杜丽群教授赴澳大利亚迪肯大学参加“首届金融计量学与应用最新发展研讨会”。本次研讨会由澳大利亚迪肯大学和国际知名期刊《银行与金融杂志》联合主办,目的是探讨如何解决金融计量学与应用方面的问题。此次研讨会共收到300多篇论文,其中160余篇论文被选入研讨会平行论坛交流。 

    杜丽群教授在“宏观经济学”平行论坛上,报告了题为“对拉姆齐模型一个结论的实证研究”的论文。她首先简要阐述了拉姆齐模型的假定、基本结论和对现代宏观经济学的重要贡献,然后从经典拉姆齐模型的消费和资本积累的动态方程出发,从理论角度探讨了政府支出暂时性变化与实际利率之间正向关系的由来,进而借助工具变量的思想,利用1959至2002年美国的军费支出和10年期债券利率的时间序列数据研究了二者之间的关系,然后又利用1989至2004年中国的数据对该结论的有效性进行了验证。两国的数据都支持该结论:政府支出的暂时性增加的确会引起实际利率的上升。
    杜丽群教授指出,从目前文献来看,关于政府支出暂时性增加与实际利率之间关系的研究结论已经十分明朗,即拉姆齐模型的结论是正确的——政府支出的暂时性增加确实提高了实际利率。然而,在现实世界中政府支出的波动很大,很难找到一个关于政府支出永久性增加的合适指标,所以关于拉姆齐模型的另一个对称结论——政府支出的永久性变化不影响实际利率的研究仍旧没有明确结论,或许这应该成为公共财政领域的一个研究方向。
    最后,杜丽群教授提出,拉姆齐模型的这一结论对中国的经济发展也有十分重要的政策含义。几乎所有的宏观经济学教科书上都会讲到政府支出的“挤出效应”,但对这一结论的论证通常都是利用传统的IS-LM模型。而拉姆齐模型则是从微观个体的角度对政府支出的“挤出效应”进行了比较精细的分析和论证,使人们对“挤出效应”乃至积极的财政政策的作用有了一个比较深刻的理解。值得一提的是,中国从1998年到2004年连续实行了7年的积极性财政政策之后,终于在2005年进行了调整,开始实行稳健的财政政策。这恐怕也是中国政府认识到政府支出的“双刃剑”效果后所做出的一个调整。因此拉姆齐模型的结论对中国财政政策具有一定的借鉴意义。

(经济学系   供稿)




  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办