院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
经济学院举行2017年开学典礼

2017-09-08   

百年庄严学府吐风纳云继绝学,一代蓬勃新生经邦济世开太平。9月7日上午10点,北京大学经济学院2017年开学典礼在东旭学术报告厅举行。经济学院院长孙祁祥教授、经济学院党委书记、副院长董志勇教授、经济学院学术委员会主席平新乔教授及学院其他领导和教职工出席典礼,335名2017级本科生、研究生新生参加典礼。山东绿地泉控股集团文化教育事业部总经理刘长箐、广东温氏食品集团股份有限公司人力资源部副总经理姚武群、投资公司副总经理吴庆兵作为嘉宾代表应邀出席。典礼由经济学院副院长锁凌燕主持。

锁凌燕副院长主持

典礼在庄严的《义勇军进行曲》中拉开序幕。全体与会人员首先观看了2017年迎新视频,视频重现了新生们入学报到时的场景和学校领导、学院老师对新生们的关怀以及志愿者们的辛勤工作,部分新生表达了对大学生活的期待。

随后,孙祁祥院长代表学院致辞。她表达了对新生们的热烈欢迎后,巧妙地用“ABCD”亦即“有抱负”(Ambitious)、“聪颖”(Brilliant)、“有创造力”(Creative)、“有活力”(Dynamic)的英文单词首字母来形容经院学子。她表示在此基础上同学们还需要不断学习,努力保有勤奋踏实、谦虚好学、持之以恒等优秀品质,并以女航天员刘洋为例鼓励大家向这些伟大而又平凡的英雄们学习认真刻苦、脚踏实地的精神。

孙祁祥院长致辞

2017年经济学院共招收来自全国各地及海外的本科生173人、硕士生121人、博士41人,徐伯聿、宋曼嘉分别作为本科生、研究生新生代表发言。他们表示,进入北大经济学院,在喜悦与激动之余,更多的是感受到肩上经世济民的责任。2015级国际经济与贸易系本科生寇腾腾作为老生代表回顾了两年来在经济学院的学习生活,并且讲述了自己对于经济学内涵和经济学与现实关系的思考。

徐伯聿发言

宋曼嘉发言

寇腾腾发言

教师代表、经济学系助理教授吴泽南在发言中使用一套别出心裁的“试题”带领新生们一起了解北京大学与经济学院,并且鼓舞新生们在大学生活中发展自己的独立精神、自由思想和健全人格,始终保持积极乐观的心态追寻自己的梦想。

吴泽南发言

致辞结束后,山东绿地泉助学基金和广东温氏基金捐赠仪式举行。刘长箐、姚武群分别向孙祁祥院长、董志勇书记转交捐赠支票,刘长箐向获奖学生代表颁发获奖证书。

最后,全场合唱北大经济学院原创音乐《百年经世情》,开学典礼在优美的歌声中落下帷幕。

开学典礼现场

随着开学典礼的举行,北京大学经济学院2017级全体新生将正式开启崭新的校园生活。经世济民志存高远,博学笃行脚踏实地。祝愿全体新生在未来的学习生活中,不忘初心,勤恳务实,认真刻苦,持之以恒,秉智慧之烛,达梦想之地。


(院团委、学生会  供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办