院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大经济学院的熏陶让我受益匪浅——寇腾腾在北大经济学院2017年开学典礼的发言

2017-09-09   

尊敬的各位老师、各位同学:

大家上午好!

我是国际经济与贸易系2015级本科生寇腾腾。今天,非常荣幸站在这里,作为老生代表发言。首先,请允许我代表经济学院全体老生对所有新同学的到来表示衷心的祝贺和诚挚的欢迎!欢迎你们加入经济学院这个充满快乐和温暖的大家庭!

今天,我想同各位新入学的弟弟妹妹们分享,两年来我在北京大学、在北京大学经济学院学习生活的一点收获与感悟。

入学之初,我一直在思考一个问题:什么是经济学?

经济学是跃动的经济曲线吗?是精致的数学模型吗?是暗潮涌动的资本市场吗?带着这些问题走入北大经院,学过了经济学原理、微观经济学、宏观经济学等老师们精心准备的一系列课程,我才明白:经济学的魅力远不止于此。理性人、权衡取舍、机会成本,从陌生的概念到受用一生的思考方式,经济学院的熏陶让我受益匪浅。古语云:“文章西汉双司马,经济南阳一卧龙”,这里面的经济即指的是经纬天下,经世济民。诚然,经济学的一些前提假设告诉我们,人应该是理性人,然而理性不等于“精致利己主义者”,在鲜活的经济学理论背后,是经济学院教会了我承载人文关怀与社会责任的思想和情怀。

当我们沉醉于经济学的经典,埋头苦读却不应忘记关注社会现实,把握中国特色,沉淀国际视野。改革开放近四十年来,中国以74万亿的GDP、数倍于第三名的经济体量雄踞世界第二位的宝座。亚投行、“一带一路”,中国在世界舞台上的光芒愈发耀眼。然而我们也要看到背后存在的问题:东北三省经济状况频出,供给侧改革亟待深化……涵养大国风范的背后,需要我们培养穿透经济表象、推陈出新的能力。

经济学院至今105周年,筚路蓝缕,以启山林。前人以国家兴亡为己任,用一腔热血面对破败山河、国难家患。严复、李大钊于乱世之中缔造经济学门,救国图强。马寅初、陈岱孙在动荡混乱的年代选择坚守与沉默,推动黎明的到来。一代代北大经济学人,重整山河待后生,为国家经济建设和经济学科发展,做出了不可磨灭的贡献。

历史车轮滚滚向前,经世济民的气度情结,却在这里,在北大经济学院,生生不息,代代相传。

两年前的我,也和你们一样,坐在台下,聆听着师长和师兄师姐温暖而又充满力量的话语。对自己的大学四年充满了幻想,对自己成为一名北大经院人充满了自豪。两年过去,这园子教会了我满怀期待,更教会了我心存敬畏。我曾和优秀的同辈一起,于书本中见识大千世界,于社会体察民情现实。在这一过程中,我们学习实践技能,提升经济素养。祖国的城市与乡间、三山与五岳,都记载着经院人深入实践调研的步伐。大学生活面临许多抉择,每个人都有迷茫与压力。我也曾因学不好数学而焦虑失眠,也曾对自己的发展困惑踌躇。经济学院是一个充满挑战与优秀人才的平台,然而它始终未曾改变的,就是传承与共同进步的精神气质。老师、班主任、辅导员……正是他们帮助我寻得所爱,并不断坚持。优秀的同辈中,有的选择投身科研学术,便焚膏油以继晷;有的选择投身业界,则需弄潮资本世界。我们学习的教材与理论是经典的,现实世界却少了这样的规整,多的是我们象牙塔外的不可知。然而,正是这种不可控、不可知,如同经济中的“黑天鹅”与“灰犀牛”一样,让我们对大千世界心存敬畏,又满怀期待。被经济学经典塑造着,也在时代的浪潮中思索着。希望大家在进到这个园子里学到的,不仅仅是经济学的理论与思路,经济学人的思想与担当,更要学会在被社会与经典塑造着的同时,思考着探索,探索中前进。

“红日初生,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”承担今日之重任的各位,也必将在经济学院这方热土,积蓄力量,挥洒青春。愿与你们共同勉励,祝愿大家前途似海,来日方长!


谢谢大家! 

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办