院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
与北大经济学院相遇——宋曼嘉在北大经济学院2017年开学典礼的发言

2017-09-09   

亲爱的老师、同学们:

大家上午好!

我是经济学院2017级金融专业硕士新生宋曼嘉。很荣幸代表2017级研究生新生在这特别的时刻发言。教师节即将到来,我仅代表研究生同学们向老师们表示问候与感谢。

我想大家一定跟我一样感到无比庆幸与激动,虽然我们来自五湖四海,我们经历迥异,但今天我们都成为了北京大学经济学院2017级研究生;从今天开始的每一天,都将由我们书写出属于北大经院人的华彩篇章。

今天的分享我定了一个小主题叫做“当渺小的我与经济学院相遇”。

我与经济学院的相遇,似乎是一个冥冥之中有缘分的故事。2016年2月,我参加了教育部主办的 “扶贫项目”,我们一行十位老师同学前往云南省大理市弥渡县密祉镇,在当地生活、采风、学习了一个星期。当时我印象很深刻的是关于对“扶贫”问题的探讨,我听到了很多不同的声音,有人说“扶贫应该给村民买电脑,最好再全面覆盖wifi”;有人说“我们应该知识扶贫,读完北大就来给他们当老师准能有用”;有人说“扶贫应该让村民热爱生活、拥抱未来”。我们都知道贫困本身并不是一个这么简单的问题。我的本科专业社会学,它让我可以从社会结构的角度地去看待“扶贫”问题的复杂性和综合性,我可能会比其它专业的人更能意识到贫困背后存在的亚文化、贫困导致的话语体系与权力体系的失衡,但遗憾的是尽管我意识到了这个问题的复杂性,仍难以做出更深的解答。但一个偶然的机会,我看到了经济学院官网上一位老师的文章——《中国的贫困与反贫困》,这篇文章也是对同一个地方密祉镇扶贫问题的思考,却是从经济学的角度出发,启示了贫困的性质和根源都存有不同的划分,反贫困的方式肯定也有所差异。这篇文章解答了我的藏在心底的很多困惑,,也让我发现了经济学科的严谨、温情和力量。她能让我的知识机构更加合理,让我能更好的去解决我关心的问题。

之所以跟大家分享这样一个平凡无奇的故事,是因为更想分享我对于经济学科的一些浅见,在我心里经济学的指数不是冰冷的,而是来源于对社会每一个范畴最真实的记录,每一个看似渺小的群体都是指数背后最生动的组成,理性、严谨的背后,同样具有温情与关怀。我相信每一位同学都有选择来到北大经济学院的理由,更好的职业规划也好,更高的薪水报酬也好,远大的社会抱负也好,每个人心中都存有对美好未来的向往,但我们同样应存有对这门学科的敬畏,敬畏它的渊博与专业,只有敬畏和向往并存,才能有着宽阔的视野去容纳时代变迁,才能多元纵深地看待指数与模型架构真正的价值,才能冷静审读数据变化背后的社会意义,也才能以力求理性和追求公平的方式敏锐地认知和捕捉与经济相关领域的演变和进步。我们不会成为精致的利己主义者,在我们心中更多的还流淌着经世济民的初衷。

所以,在今天,我感谢与经济学院的相遇,也更感谢与你们的相遇,经济学院将是我们永远的标识和引以为傲的标签,我期待在未来与在座的各位同学共同去摸索这个学科的奥秘,共同去感受在知识之下的每一次成长,我相信,经济学知识的博大将给予我们最大的自由与无限的可能性,这将是我们未来最宝贵的财富。

未来,将由我们共同谱写!


谢谢大家。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办