院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
我们要做的就是陪着你们成长——吴泽南助理教授在北大经济学院2017年开学典礼的发言

2017-09-09   

各位老师、嘉宾,同学们:

大家上午好!

感谢学院给我这个宝贵的机会和各位新生同学交流。首先欢迎各位加入经济学院的大家庭。屏幕上的照片是未名湖的雪景,再过几个月,你们就能看到未名湖冬天的美丽风景了。记得今年7月3日学院毕业典礼的时候,亚光老师作为教师代表的发言听得我如痴如醉,也让我好生羡慕。那个时候,我心里不禁犯起嘀咕:什么时候我才能有幸站上这个神圣的讲台和各位同学交流呢?没想到,不到3个月的时间,幸福就来敲门了,我美梦成真。

对我来说,这个演讲不是件容易的事情。这是我一生中所做的第一个类似的演讲,为此我还专门准备了讲稿和PPT。而你们,也不是简单的听众。经过了高考的洗礼和一个也许百无聊赖的暑假,你们一定对即将展开的大学生活摩拳擦掌、充满期待。你们的身体一定因为充满了肾上腺素和复合胺而变得兴奋不已。简而言之,你们是充满激情的来自五湖四海的听众,而我只是个刚入门的演讲者,我们有五分钟的时间。

过去一个礼拜,我辗转反侧、寝食难安,一直在思考这宝贵的五分钟里应该和各位分享什么? 我想,要不我们一起来做一套题,用各位在过去12年里最熟悉的方式,来了解一下我们未来四年的家:北京大学以及北京大学经济学院。让我们开始吧。

(此处使用PPT)

其实我想借着这份试卷给各位做个简单的分享:在我看来,未来四年的大学生活就像刚才我们做过的题目一样,是围绕一个又一个的决策展开的。事实上,从你们踏入校园的那一刻起,就已经在书写这份答卷了。未来四年里,你们拥有过去十几年不曾有过的自由去支配你们宝贵的时间。这也意味着你们需要做出许多从来没有做过的选择,并慢慢学会去独自承担起每个决策所肩负的责任和带来的后果,不管是好的还是坏的。从一开始,选择哪一门课程,参加哪一个社团,每天花多少时间陪男朋友或女朋友,到毕业后是直接工作、留校读研抑或是出国深造。四年里,我们无时无刻不在做着各种决策。我们正是在这样的过程中慢慢发展自己独立的精神、自由的思想以及健全的人格。

所有的题目中,有一些是简单的判断题,有一些是单选题,有一些题目,你们刚开始以为是道单选题,等做完才发现其实是道多选题。还有一些题目的答案会出乎你们意料,不按常理出牌,就像热身题里那道关于高校道路命名的题目一样。四年里我们难免会遇到这样的题目,并为最终的结果和答案感到无奈和不解。这个时候,我希望各位能够学会自嘲并保持乐观的心态,就像你们刚才看到那道题目的答案时一样。或许,这样的题目在你们四年的答卷里仅仅是道热身题,并不计入总分。

四年里,你们会发现,许多题目在我们完成的时候并不知道它们对应的分数。因此,我们唯一能做的就是从一开始就努力对待每一道题,就像刚才你们答题时一样。题目的难度和分值不成正比。有些题目你们当下会认为很困难,一旦答错会对最后的总分造成很大影响。可很多时候,当你们事后回头一看,会发现那道题仅仅只占了整张卷子很小的一部分。

最终,我们会完成一道填空题,在四年后离开校园时告诉这个世界我们想要成为一个什么样的人。作为老师,我们要做的就是陪着你们成长,和你们一起去答好这份卷子,用你们四年的青春,用我们四年的时光。

最后,欢迎各位来到北大,来到经济学院。四年后在座每一位身上流淌着的血液的颜色必定是那抹最纯正的北大红。



(学工办  供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办