院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
特质成就你的不平凡——孙祁祥院长在经济学院2017年新生开学典礼的致辞

2017-09-09   

亲爱的同学们、老师们,各位嘉宾:

大家上午好!

我和我的同事很高兴在教师节的前夕迎接你们这样一群充满青春活力的优秀学子的到来。首先,请允许我代表全院师生向你们表示最诚挚的欢迎。

我曾经用ABCD形容过北大经院的学子,A:Ambitious,有抱负;B:Brilliant聪颖;C:Creative,有创造力;D:Dynamic,有活力。对于能考上北大经济学院的学生来说,你们的抱负、你们的聪颖、你们的创造力、你们的活力,应当是不容置疑的。但今天我想跟你们说,如果想成就一番事业,除了这些优点以外,你们还需要具备勤奋踏实、谦虚好学、严谨求实、持之以恒、追求卓越的特质。

在这里我想跟你们分享一个人的故事。两个月前,我们在这里隆重举行了2017届学生毕业典礼,当时的情景还历历在目。特别是我还清楚地记得我们邀请的特邀嘉宾,中国首位女航天员刘洋当时在现场说的一些话。我们的典礼是下午2点举行的,刘洋在致辞开始时风趣地说:“不好意思,刚才在台上一直在喝水,都没好好地注意自己的形象。因为我上午一直在进行潜水训练,12点多才结束,匆匆吃了一口饭就往这里赶。早知道会这样渴,我就不如在深潜时多喝些水了。”刘洋说,1997年招飞的时候,她当上了空军。2009年,当招收第一批女航天员的消息传出以后,她想成为一个离太阳最近的人,于是报名参加了航天大队。她之所以能够过关斩将,实现梦想,不仅是因为她的天分,更是因为她的勤奋刻苦。航天员景海鹏曾经这样评价过刘洋:“她才当了两年的航天员,工作训练要追上我们十几年学的内容,不太可能。但是她利用两年时间,周末都没有休息,把所有的课程、十几个系统都赶齐了,和我们步调一致,完全达到了执行飞行任务的能力”。2012年刘洋作为中国第一位女航天员进入太空,在获得了巨大荣誉以后,至今仍然在进行着日复一日、年复一年的艰苦训练。她说她在随时待命,准备执行升空任务。她认真刻苦、持之以恒的精神,铸就了她的不平凡。她脚踏实地、追求卓越的工作态度,成就了她的不简单。我很欣赏她说过的一句话:“再伟大、再辉煌的成功,都是由无数个琐碎的今天组成的。大家只要脚踏实地、做好今天的事,明天的成功就不会太远”。

不是所有的人都能成为航天员,但所有人,只要你想,都可以学习这些精神,成为不平凡的人。我希望你们这些具有ABCD特点的各位同学都能向这些伟大但又很平凡的英雄学习,不忘初心,砥砺前行,脚踏实地,实现梦想。

谢谢。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办