院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
“北大-RIMS图书角”设立新闻发布会举行

2017-09-10   

9月5日上午,“北大-RIMS图书角” 设立新闻发布会在北京大学经济学院举行。北大经济学院院长孙祁祥教授、美国风险与保险管理协会(The Risk Management Society™,以下简称RIMS)董事会主席Nowell R. Seaman先生等嘉宾出席。此外,还有来自中国人民财产保险股份有限公司、韦莱韬悦、普华永道的业界嘉宾、媒体界的人士和北大经济学院风险管理与保险学系的师生参加会议。风险管理与保险学系副主任刘新立主持发布会。

孙祁祥院长在致辞中,对RIMS在经济学院设立图书角表示感谢和敬意。她指出,对教育的重视和投入是国家民族强盛的关键,也是企业家的社会责任所在。随着中国经济进一步发展,风险管理的重要性日渐凸显,对风险管理专业人才的需求也必将扩大。孙院长表示,北京大学经济学院将继续致力于培养风险管理与保险专业方向的栋梁之才,为国家战略服务,而RIMS的善举为此目标提供了强大助力。

孙祁祥院长致辞

Seaman先生发表了致辞和主题演讲。他回忆了2016年3月和北京大学经济学院师生初次见面的情形,对经济学院在RIMS全球发展方面提供的协助表示诚挚的谢意。2017年4月,RIMS首次将协会的Anita Benedetti学生参与计划资助资格授予了四名国际学生,其中就包括了北京大学经济学院风险管理与保险学系的两名学生。在此资助计划的支持下,学生们参加了在美国举办的RIMS年度峰会,和美国企业风险管理领域的业界精英进行了广泛的交流。2017年10月26日至27日,RIMS将在北京举办其首场中国风险管理论坛,Seaman先生对双方今后的进一步合作表示了热切的期望。

主题演讲中,Seaman先生以自身为例,描绘了风险管理专业人士职业生涯之精彩与崎岖。经过从业人员多年来的不懈探索,风险管理领域已形成了一系列被广泛认可的范畴、框架、方法和工具,涵盖战略风险、风险转移、内部控制、合规、互联网风险等多方面的内容,人们越来越多地意识到有效风险管理的重要性,肯定了它为企业价值增长做出的突出贡献。Seaman先生还介绍道,“北大-RIMS图书角”的资料内容充实,包括专业人士撰写的报告、指南、调查报告、论文和行业标准等,这些资源定将为北京大学不断发展的风险管理课程体系以及RIMS在全球范围内培养风险管理专业队伍这一战略目标提供强有力的支持。

Seaman先生主题演讲

随后,来自RIMS合作企业的代表们与嘉宾展开了热烈的交流讨论。中国人民财产保险股份有限公司国际业务部副总经理许克峰,韦莱韬悦董事总经理、风险管理咨询部负责人蔡洪,普华永道中国内地及香港风险及控制服务首席运营官Stephen Ducker依次发言。三位企业代表都不约而同地提及,在“全球化”不断深化、中国企业积极响应“一带一路”战略不断走出国门发展的过程中,需要以正确的态度和有效的方法解决风险管理问题。许克峰提出要以客户为中心进行风险管理,在控制风险、防范保险欺诈的同时也要提高服务效率,移动互联终端、大数据分析等新技术的应用令此目标的实现成为可能。蔡洪和Ducker也都各自回顾了公司在风险管理中的独特实践,并表示要在中国经济不断发展的过程中,向企业客户继续提供质量更高的风险管理服务。之后,RIMS董事会董事、宜家(中国)风险总监张东贺也结合自身的工作经验分享了对风险管理发展趋势的体会。

北大经济学院风险管理与保险学系主任郑伟教授和孙祁祥院长分别作了总结发言,再次对RIMS的鼎力相助表示感谢,并表达了对风险管理与保险行业美好发展前景的憧憬。

会后,与会嘉宾参观了北大图书馆经济分馆,北大经济学院党委副书记兼副院长崔建华向RIMS颁发了图书收藏证书。未来,北京大学经济学院与RIMS的合作将更加紧密,期待双方合作能在相关专业学科发展和学生培养等方面发挥更加积极的作用。

会议现场

(风险管理与保险学系  供稿  樊思鸣 撰稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办