院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
经济学系师生参加“中国留英留欧经济学会2017年会”并作学术报告

2017-09-12   

9月1日至3日,中国留英留欧经济学会(CEA Europe/UK)2017年会在英国曼彻斯特举行。北大经济学院院长助理、经济学系秦雪征副教授和经济学系博士研究生张轶龙应邀参会并分别在“家庭与社会问题”和“政治经济学与公共政策”分论坛上作学术报告。

2日,秦雪征主持了“家庭与社会问题”分论坛,并发表了题为“The Hidden Costs of Depression: Lower Trust and Lower Life Satisfaction”(抑郁的隐性成本:基于社会信任与生活满意度的视角)的学术演讲,报告了有关抑郁症隐性社会成本的最新研究成果。秦雪征认为,目前已有的对抑郁症患病成本的研究主要集中在其直接或间接经济成本上,忽视了对抑郁症相关隐性成本的关注。基于CFPS2012数据的实证研究,他指出罹患抑郁症将使患者难以信任他人,患者的生活满意度亦将显著降低。考虑到信任是社会资本的重要组成部分,生活满意度是衡量个体福利的重要指标,秦雪征指出,日益高发的抑郁症对经济增长、社会创新和福利水平的负面影响不可小视。这一研究成果揭示并衡量了抑郁症的隐性成本,引起了与会学者的广泛兴趣,与秦雪征就研究方法、文献和政策引申等进行了热烈的讨论。

同日,张轶龙主持了“政治经济学与公共政策”分论坛,并发表了题为“Policy Uncertainty and Cost of Debt- Based on China’s EPU Data”(政策不确定性与债务成本:基于中国EPU数据的研究)的学术演讲,报告了有关所有制性质对我国企业融资成本影响的最新研究成果。张轶龙在报告中指出,政策不确定性的存在是造成我国国企与民企融资成本差异的重要原因。政策不确定性程度越高,两类企业的融资成本差异越大,且国企融资成本显著低于民企。此外,地区金融市场发展程度的提高将缩小两类企业的融资成本差异。这一研究成果为企业融资成本差异的研究提供了新的视角和证据,引起了与会学者的关注,他们同张轶龙围绕相关问题进行了深入探讨和交流。

本次会议由欧洲及英国中国经济学协会(CEA Europe/UK)主办、曼彻斯特大学经济学系承办,联合主办单位包括曼彻斯特大学孔子学院、北京大学经济学院、北京师范大学中国收入分配研究院和中国人民大学经济学院。年会围绕“中国发展的创新之路与经济转型”这一主题展开研讨,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实教授、世界银行前副行长兼首席经济学家、北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫教授、伦敦政治经济学院Rachel Ngai教授、复旦大学经济思想史和经济学研究所所长李维森教授、美联储圣路易斯分行助理副行长、清华大学讲席教授文一教授等知名学者发表了主旨演讲。来自都柏林大学、诺丁汉大学、爱丁堡大学、北京大学等世界顶尖高校和科研机构的60余位各国学者参加了会议。



(经济学系   供稿)



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办