院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
风险管理与保险学系获首批GCIE国际认证

2017-09-12   

近日,国际保险学会(International Insurance Society, IIS)正式公布首批获得“全球优秀保险学科(Global Centers of Insurance Excellence, GCIE)”国际认证的高等院校名单,北京大学经济学院风险管理与保险学系成功入选,获得GCIE国际认证。

GCIE是2017年国际保险学会发起设立的一项全球高等院校风险管理与保险学专业的国际认证项目,旨在对全球高等院校风险管理与保险学专业的学科发展进行综合评估和认证。国际保险学会成立了由专业领域国际知名学者组成的GCIE评估委员会,经过评估委员会的严格评审,全球共有20所大学获得首批GCIE国际认证。从国别分布看,美国有12所大学入选,中国和比利时各有2所,加拿大、英国、德国和瑞士各有1所。据悉,GCIE国际认证的有效期为五年,五年之后需要重新提交评估认证。

北京大学经济学院风险管理与保险学系成立于1993年,是首批经教育部正式批准的五所高校保险学专业之一,其历史最早可以追溯至1912年北京大学保险学门。自建系以来,风险管理与保险学系秉承北京大学“爱国、进步、民主、科学”的精神和经济学院“经世济民”的理想情怀,致力于保险、风险管理、精算和社会保障等领域的教学、研究、人才培养和社会服务,取得了丰硕的成果。风险管理与保险学系先后被评为高等教育国家级特色专业和北京市级特色专业,专业课程被评为国家级和北京市级精品课程,专业教材多次被评为普通高等教育国家级规划教材。2014年,北京大学设立风险管理与保险学二级学科博士点和保险专业硕士项目,学科发展体系进一步完善。风险管理与保险学系孙祁祥教授等教师担任国家社会科学基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的首席专家、中国保监会重大决策专家咨询委员会委员,曾获得国际保险学会“约翰·毕克利创始人奖”、国际保险学会年度优秀论文奖、中国保险年度人物等荣誉,在国内外顶级专业期刊发表学术论文,获得国内外同行的高度评价。风险管理与保险学系的学生在校内外各种竞赛活动中表现优异,曾获得首届全国大学生保险新产品创意大赛特等奖、大学生保险模拟法庭比赛冠军等奖励,毕业学生分布在海内外经济社会建设的各个领域,从专业角度为社会发展贡献积极力量。

获得GCIE国际认证,为北大风险管理与保险学专业的学科发展注入了新的动力,提供了更高的国际平台,同时也对学科发展提出了更高的要求。风险管理与保险学系全体师生将继续坚守专业梦想,不忘初心,砥砺前行,为北大建设世界一流大学贡献专业力量。

(风险管理与保险学系 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办