院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
不忘师恩 薪火相传——经济学院春燕活动之2017教师节拜访老教授记

2017-09-13   

北京大学经济学院春燕活动始于2012年,它传承民族美德,发扬现代新风,此次春燕活动为教师节特别活动,北大经济学院学子拜访老教授代表,带去教师节祝福;同时与老教授交流,聆听他们与北大、与经院的故事,收获人生感悟。


活动之一:拜访晏智杰教授

9月10日上午九点半,北大经济学院的七名学生前往晏智杰教授家中,为老师送去节日的祝福。见到前来拜访的学生,老师非常高兴,一一记下每名学生的名字。教授最近在治牙,虽然医生叮嘱要少讲话,但是见到同学们仍然忍不住要分享自己的经历。

教授虽已78岁,仍然清晰地记着当年刚入北大时的情景,“一位师兄,帮我拎行李,整理床铺,带我去领饭票,到食堂吃饭,感觉到处都是关怀”。苏治成同学表示,目前北大的学生工作已经越来越精细,对新生的关心与照顾也越来越周到。教授听后十分赞赏,也为北大的新生们感到开心。

晏教授对2017级新生表现出极大的关心,他告诫同学们遇到困难时要向老师、领导反映;要正确面对成绩落差,“不要骄傲,我们在新世界面前还是很浅薄的;也不要自卑,不是第一名说明自己拥有很大发展的空间;要及时转换学习方法,养成独立思考的习惯。”

教授又回忆起自己的恩师陈岱孙先生。每周一次去陈岱孙先生家中上课,先生会与自己交流阅读体会,再解释点拨。滴灌式、讨论式教学,针对性强,让晏教授自己受益匪浅。

“来到北大是一个新起点。这里是精英摇篮、理论阵地、思想先锋。你们应追求科学民主进步,要有胸怀、抱负和使命感,继承北大的好传统。”

学生也分享了自己与北大结缘的故事,向教授请教了学习生活上的问题,晏教授认真倾听,耐心解答。

时间接近中午,同学们献上送给教授的花和写着祝语的明信片,合影留念过后起身告别。屋外雨停,走在小区的小路上,同学们感触良多。老一辈北大人的风骨影响着我们。正如晏智杰教授所说,新的北大历史需要我们来书写。希望同学们砥砺前行,再创辉煌。

晏智杰教授与学生合影

学生感想:

终生传道受业解惑,经世济民,先生之风,山高水长,愿师长身体安健,桃李满天下。

——周辉

慈祥的老教师给人的感觉是不一样的,温暖厚重的问候让每个人都感受到能身处这个园子的光荣和独特的尊重。“有什么需要帮助的别犹豫,立马去找你们老师,老师不管就去找领导,来找我也行,我的话他们肯定听。我尽管78岁了,还是希望和你们一起以北大人的身份成长。”

——苏治成

很庆幸自己报名参加了这个志愿者活动,感谢晏智杰老教授和我们分享了一些自己早年在北大的故事,为初入燕园的我们在学习与生活方面指明了方向。我虽然老了,但心里和你们一样年轻,晏智杰老教授这样说,他家发黄的灯光在暴雨后的风中摇曳,洒向茶几上厚厚的一沓文件,老教授终身学习的态度和谦逊的思想使我感触颇深。师者,传道授业解惑也。愿每一个传道者都永远年轻,祝所有老师教师节快乐!

——卢诗钰

在晏教授身上,我不仅收获了温暖和关爱,而且在交流中对人生抉择有了更加深刻的理解,受益匪浅。愿不负期望,砥砺前行。

——郑伊纹



活动之二:拜访刘文忻教授

9月10日上午十点,北大经济学院学生一行六人,带着精心准备的鲜花和礼物,前往刘文忻教授家拜访。

刘老师热情地招待了志愿者们,为大家准备了冰淇淋并亲切地询问大家的选课情况,大家也纷纷就此说起。

刘老师儒雅的大家之风令人敬佩。在一个半小时的交谈中,她十分怀念地谈起了自己教过的许许多多学生,有在学术道路上执着前行并获得了令人瞩目的成就,有的积极参与学生工作、志愿公益并创造了不小成绩,有的在政界服务社会发展,有的在业界为社会创造财富。刘老师用生动鲜活的事迹告诉大家,应当如何珍惜在大学的光阴,度过一段充实有意义的求学时光

在与刘文忻教授交谈的过程中,学生们问了许多问题,教授都耐心仔细地解答。通过交流,同学们更清晰地认识到了数学在经济学中的应用,也进一步明白了兴趣对于学习的重要作用,并收获了在正确认知自我方面的心得。

刘文忻教授与学生合影

学生感言:

在这次春燕活动里,我得以感受到老一辈学者大师的风范和风度,得以聆听到给年轻人娓娓道来的悉心教诲,受益颇丰,意义颇深。                                     

——曾依雯

走进刘文忻老师的家中,扑面而来的就是一股书香气。刘老师热情而又慈祥,举手投足间都透着对晚辈的关爱与期许。我很荣幸能在教师节之际,一睹老一辈知识分子的风采,领略经济学院教授的视野和眼界。虽难望其项背,但也要全力追随。新学期,加油!

——宋若冲

云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。

——邬昕瑞


活动之三:拜访陈德华教授

9月10日,秋雨初晴,学生们整装待发,前往陈德华教授家中,为老教授送去教师节的祝福。

陈德华教授精神矍铄,看到我们的到来显得很是高兴。一行八人自我介绍后,很快开始了与老教授的畅谈。天南海北的同学们说起自己的家乡,都是那么愉悦而亲切,化解了初来乍到的拘谨与不安。

感慨着我们相聚经院的缘分,陈教授亦追忆起往昔负笈远游的经历。武汉、宜昌、重庆……见证了抗战与解放,陈教授的求学生涯带着那个时代特有的烙印,让我们不禁肃然起敬。

相谈甚欢,同学们的话题渐渐由过去的经历转向现在的大学生涯。老教授兴致勃勃地与大家讨论着关于选课矛盾的解决方案,谈起他求学、教学期间优质论文该有的样子,陈教授还亲切地叮嘱在大学做学术研究该有的品质。他和蔼的面容与谆谆的教导令大家如沐春风,一见如故,意犹未尽,作别之时,亦满怀不舍。

陈德华教授夫妇与学生合影


学生感言:

他年过八旬却紧跟时代潮流,他才华横溢却又平易近人,他尽管早已退休却仍对后辈学生关怀备至。这次拜访,我受益匪浅。陈教授的言行将激励我努力向前。

——李雨佳

这次活动让我感受到了老教授的人格魅力,他所透露出的亲切让我们感到非常温暖。感谢这个活动让我度过了一个与众不同的教师节!

——冯雨涵

从各自的家乡谈到适应北京的生活,从初入燕园的感受聊到选课系统的利弊,从陈立夫的题字忆起坎坷的求学生涯,从低头族侃到时尚的智能手环和平板。风趣幽默的口吻,活泼健谈的姿态,让我们真正感受到了老教授的无限魅力。

——张芷若

(经济学院团委   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办