议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(9月):张鹏飞副教授探讨领袖和副手博弈带来的政治不稳定性

2017-09-23   

    2017年9月22日,北京大学经济学院“经济学论坛”在经济学院302会议室举行。本次论坛由叶静怡教授主持,北京大学经济学院副教授张鹏飞作了“独裁政权的威胁和政治不稳定性:一个动态理论分析(Threats and Political Instability in Authoritarian Regimes: A Dynamic Theoretical Analysis)”的报告。
    “经济学论坛”,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。
    非民主国家被认为是内在不稳定的,因为其无规则和暴力的政权更迭频率很高。作者的模型通过描绘一个独裁者被迫忍受对其有威胁的副手(因为他们擅长处理对政权的威胁),研究了独裁政权的不稳定性。这个不可避免的选择让副手建立了他们自己的权力基础,造成各种独裁政权的不稳定均衡,包括清洗、政变和内战。作者的模型首先预测外生冲击的频率和严重程度的变化会对政治稳定产生影响。与权衡能力和忠诚的研究不同,改模型把忠诚看做是激励结构下副手的选择。反过来,存在政权威胁和清洗的选项时,独裁者总是会提拔一个有能力的副手。此外,令人惊讶的是,即使没有任何制度上的保证,我们发现如果在面对重大挑战时独裁者和副手都需要对方擅长而自己不擅长的能力,政权可以达到稳定的独裁。然而,根据现有文献,确保被革职官员福利的可信制度确实降低了内部冲突的概率。

    报告结束以后,吴泽南老师对该文作了精彩的点评。吴老师认为本文建立了一个统一的框架,研究了独裁者和副手拥有两种不同能力时的政治不稳定性。吴老师建立了一个简化模型理解本文两个洞见,并对本文的假设和结构提出了改进的意见。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。

经济学系供稿




  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办