院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
叶静怡、方敏参加第八届中国政治经济学年会

2014-10-29   

  102526日,第八届“中国政治经济学年会”在河南大学召开。中国政治经济学年会各理事单位以及全国高校、科研机构等二百余位专家学者参加了会议。我院经济学系主任叶静怡教授、副主任方敏副教授应邀代表北京大学参会。 

会议包括大会报告以及马克思主义经济学的创新与发展、经济增长与中国现代化转型、经济民主与收入分配等八个议题的分会。叶静怡教授、方敏副教授、博士研究生赵奎在“经济民主与收入分配”分会上介绍了他们的最新研究成果——“市场、社会行动与最低工资制度”。论文在一个包含了社会冲突和对抗的分析框架下分析了劳资双方的重复博弈。分析表明,在一定条件下,最低工资制度是一项具有帕累托改进性质的制度安排。论文引起了参会者的浓厚兴趣,与会代表就劳动力市场的性质、经济增长与工资水平变动的关系等问题展开了建设性的讨论。此外,叶静怡教授和方敏教授还就法国经济学家Piketty的《二十一世纪资本论》、人力资本与收入分配等问题在大会上进行了研讨。

(经济学系 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办