议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(10月):曹思未探讨早发型专利价值流的预期与实现

2017-10-22   

2017年10月20日,北京大学经济学院“经济学论坛”在经济学院302会议室举行。本次论坛由杜丽群教授主持,北京师范大学经济管理学院助理教授曹思未作了“早发型专利价值流:预期与实现(Early-Onset Patent Value Flows: Anticipation and Realization)”的报告。

“经济学论坛”,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

本文提供了第一个发明者对发明预期跨期异质性与后续专利者认可(专利引用表明)外部性关系的大样本多维计量证据。本研究使用中美专利配对的新数据集——中国发明者申请发明专利或(和)实用新型(更便宜,更快授权,但寿命较短)的选择。我们发现,申请人在中国专利局的选择揭示了他们在跨期私人价值流中预测和应对异质性的能力,这种能力似乎与随后专利引用的外部性的跨期变化有关。整合中国专利局实用新型或发明专利的决策和美国专利局更新的决策,并添加了引用以及包括变更索赔在内的专利起诉策略的变化,我们提出了一个比只从更新数据推断更丰富、全面和细致的跨期专利价值流变化的描述。

报告结束以后,郭研、刘蕴庭老师对该文作了精彩的点评。郭老师认为可建立结构模型描述专利类型决策,提出了数据和政策的改进方向。刘老师对理论模型的建立问题提出了建议,对样本代表性进行了探讨。随后,曹思未老师也作了回应。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。



经济学院经济系

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办