议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(10月27日):国家构建:基于中国历史的考察

2017-10-23   


“经济学论坛”是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得积极进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。本期论坛信息如下:


题目:国家构建(state building): 基于中国历史的考察

报告人:陈硕  复旦大学经济系教授

时  间:2017年10月27日(周五)14点30分至15点50分

地  点:经济学院302会议室


主持人:管汉晖 副教授

点评人:郝煜 助理教授

摘要:这次讲座将以中国历史上的国家构建为视角展开。具体来说包括以下三个议题:第一,中国历史上国家大小及国家能力的测量以及对其决定因素的探索;第二,国家治理的两个重要维度:央地关系及政治精英的选拔及流动;在后一个议题中,结合新建立的数据库,我们将讨论明代以来省级以上官员的选拔、晋升及罢黜问题;第三,国家构建中的因果关系,在这一部分中我们将以复仇及血吸虫病防治为例,探讨国家司法能力(fiscal capacity)和动员能力的作用。



经济学院经济系

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办