院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北京论坛(2017)经济分论坛探讨“一带一路”与全球经济治理

2017-11-05   

2017年11月4日下午,由北京大学经济学院承办的北京论坛(2017)经济分论坛(变化格局中的经济发展新动力)之“‘一带一路’与全球经济治理”议题研讨在北京大学英杰交流中心阳光厅举行,北大经济学院王大树教授担任主持。

“一带一路”倡议是中国提出的,在国家之间开展丰富的经济、技术、文化等方面的合作。中国的发展经验为世界经济提供了方案,论坛从多个角度探讨中国经济的热点问题。“一带一路”是一个渠道,可以让发展中国家能够更加自信地找到发展路径,更有效地与世界经济融合。

王大树教授主持论坛

来自曼彻斯特大学的Cecilia Wong教授首先发表了题为“中国可持续城市化中的整合社区福利计划”的演讲。她指出,城镇化在中国被看作是经济发展的驱动力。自2014年中国政府实施“国家新型城镇化规划”以来,中国城镇城市发展战略转向更加以“以人为本和环境可持续”的道路。一方面要推动城镇化,另一方面要推动经济发展,同时也实现经济生态方面的效益。快速的城镇化为经济与环境双重可持续的新型城市化带来了挑战与机遇。而可持续性的人类定居点,需要相应的规划以建立起城乡之间经济、社会、环境之间的良好联系。“小康”目标的实现不应仅局限于经济和物质文化,还需加入生态文明等社区的福祉。Cecilia Wong教授分别对北京市中心区、副中心区以及远郊区居民出行、交通情况以及其对公共设施(体育、公园、游乐场所、绿地等)、环境质量的满意度进行了调查。她研究发现,总体而言,大部分北京居民对于城市生活质量和生活环境满意;人们对于初级教育的满意度高于中等或高等教育;周边郊区居民对通勤的满意度低一些。最后她指出,政府应实施一些激励性的措施,以改变大家的态度和行为。

Cecilia Wong教授演讲

之后,来自韩国高级研究基金会的Thomas Byrne先生就“一带一路”进行演讲,主要探讨“一带一路”倡议的实际实施情况、基础设施、投资风险等相关问题。他提到,在探讨地缘政治对于信用风险的影响时,涉及到“历史的终结”,事实上历史并没有终结。传统的大国和新兴的政体已经开始崛起,需要找到全球治理的共同路径。“一带一路”在中国的外交与经济发展中有着非常重要的位置。所以,新的丝绸之路精神关注的是连接性、贸易以及文明之间的互相对话。“一带一路”不是中国的马歇尔计划。他提到中国对“一带一路”沿线国家的投资上升,在沿线国家的影响力也逐渐提升。通过双边的贸易互换、货币互换协议,对人民币国际化带来了进一步的推动。他进一步分析了投资对中国的风险:2/3沿线国家为欠发达经济体,国家评级都非常低,无法确保收益、还款风险等,除了新加坡以外,55%的投资都进入到了“一带一路”的具有高风险的国家中。他同时引述中国国家发改委所强调的减少非理性对外投资。他认为“一带一路”对沿线国家治理水平的改善可以通过政策方面的贷款来实现。从历史的角度,他认为基础设施建设是一个基于政策的贷款,能够推动经济发展,并且能够推动良好的经济发展和制度建设。根据世界银行颁布的全球治理指标,“一带一路”面临的另一个挑战是控制腐败。低收入国家腐败控制率较低,“一带一路”是否具有改革性,打破中等收入陷阱,需要并行机制的发展与改革以达到控制腐败,保持投资可持续性。

Thomas Byrne先生演讲

香港理工大学Eddie CM Hui教授以“房价、消费与金融市场”为主题第三位发表演讲。近些年来,中国出现房价持续上涨,而消费需求不断下降的现象。他指出,以往研究中将房价、消费、金融市场发展同时结合起来的案例较少。房地产金融市场的发展对财富积累效应有着积极的影响,但同时也带来了替代效应减弱。房地产金融市场通过影响房价,进而对居民消费产生影响。找到三者之间的关系,可为房地产市场的监管、长期的经济和金融战略的制定以及经济的可持续发展提供科学依据。Eddie CM Hui研究发现,房地产金融市场的发展,使业主受益更大,而租户的收益有限。适当鼓励房地产金融市场发展,为居民房贷提供更多的金融产品和融资渠道,将有利于房屋财富转化成消费,同时可以推动其它行业的平衡发展。地方政府还通过金融优惠政策帮助租户买房,吸引外来的人才,以提升其城市竞争力。

Eddie CM Hui教授演讲

第四位演讲嘉宾是来自加利福尼亚州立大学的Jack W.Hou教授。他用经济学技术建立了Parent-Child收入关系模型,以此探讨代际收入移动性的影响因素。他的研究基于中国收入缺少移动性提出了疑问:是由于人力资本还是父子收入引起?他用代际收入弹性(IIE)指数高低判断。他认为,在经济改革之前,中国是一个收入非常平等的国家。然后平等性慢慢地变差。中国IIE之前是0.339,现在上限已超过了0.6,之前主要的收入效率来自于他父辈的收入,而不是来自于人力资源代际的继承。他认为,需要对当前的收入分配情况进行改善,因为这不仅仅对当前这一代人会有影响,甚至对下一代和后代人带来更多的影响。所以对于很高的IIE,对收入分配改善会有更大的影响。Jack W.Hou教授同时给研究生以及青年学者的建议,不要追逐话题,要坚守一定领域研究,需要有长期的计划和兴趣,以增加在该领域的权威性。

Jack W.Hou教授演讲

第五位演讲的学者是来自布林茅尔学院的Seung-Youn Oh教授,她以“全球本土化的变化:中国汽车产业的省级资本与供应网络发展”为主题,表达了对中国经济发展的一些思考。她的研究主要关注中国的政府如何推动向上竞争,而不是向下竞争,以及如何管理工业升级的第二次变革。首先,她通过解释中国政府如何进行第二次产业升级、逃离中等收入陷阱,详细介绍了产业升级的概念。之后,她对比了日本、韩国的经济崛起模式与中国的四个不同之处:第一,对外国投资的开放程度不同;第二,集权模式的不同;第三,是竞争模式不同;第四,产业升级模式不同。她的第二个研究主题是如何管理衰落产业并让新兴竞争性产业进入。她认为,国企在经济力量上就是本土和全球力量之间的结点,应当最大化使用外资。以汽车市场为例,中国政府建立起了本土国产化的要求,建立起自己的供应商网络。中国是世界最大的汽车市场,占全球的30%。企业本土化固定了比较高的国产化率。她观察到,中国正在借助“一带一路”推动其自主汽车企业对中亚地区、中东地区和非洲地区的出口。预计到2040年燃油汽车将逐步被淘汰,中国应抓住电动汽车行业的发展,建立新的竞争机制,将人工智能、大数据、云计算等融入汽车行业完成产业升级。

Seung-Youn Oh教授演讲

最后,北京大学城市与环境学院的赵鹏军教授就“底层增长:在中国121个乡镇经济和融资情况调查”主题做报告。以2015~2016年统计数据为基础,对中国121个乡镇的GDP、就业增长、企业生存以及融资情况进行了调查与分析。他指出,中国30多年的发展是全球有目共睹的,而乡镇经济的发展未得到应有的重视。农民收入增长缓慢,农村经济滞后,城乡发展差距逐渐增大,城镇和农村地区面临着较为严重的经济问题。同时,中国的现有城镇化仅为人口的城镇化,70%的人口户口仍在农村,而且60%的人还在从事农业生产。而进入城市生活的农民也未实现稳定就业,未获得平等的教育、医疗等权利与补贴。研究还发现,农村经济韧性强、能够更好的适应外面的经济形势变化,农民生活满意度高于城市居民。最后,赵教授指出,中国经济发展已经进入了转型期,人民对高质量生活的需求逐步增加,而与之密切相关的户籍制度、社会福利制度的改革与完善也是未来工作的重点。

赵鹏军教授演讲

讨论环节中,王大树教授向Seung-Youn Oh教授提出问题,Seung-Youn Oh教授关于中国特色社会主义市场经济的定义做出进一步准确的解释。之后,赵鹏军教授又对底层增长中,农民工、户籍等问题进行深入探讨,他认为在城市中接受过较好教育的人回去开设企业,是一个新趋势。最后,Byrne先生对王大树教授提出的TPP完成情况进行回答,他认为中国没有受邀加入TPP并不是一个历史终结的事情。美国虽然不会放弃其在全球的领导地位,但还需建立一些国际机构共同领导全球。在这个过程中,则需要类似中国这样的国家来填补空白。

研讨结束之际,大家纷纷对论坛组织方精心的准备工作表示诚挚的谢意。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办