院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
孙祁祥教授出席“2017年第三届中国PPP融资论坛”并发表演讲

2017-11-05   

11月2日,北京大学经济学院院长、政府和社会资本合作(PPP)研究中心主任孙祁祥教授出席“2017年第三届中国PPP融资论坛”,并在“PPP助力幸福产业”圆桌论坛发表演讲。本次论坛由财政部政府和社会资本合作中心与上海金融业联合会在上海国际会议中心联合举办。


孙祁祥教授演讲

(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)


“PPP助力幸福产业”圆桌论坛由内蒙古自治区赤峰市副市长黄国文主持,参与该圆桌论坛的嘉宾还有华熙国际投资集团有限公司董事长赵燕、浙江大丰实业股份有限公司董事长丰华、中文在线集团常务副总裁谢广才、北京东方园林环境股份有限公司副总裁杨丽晶、国寿投资控股有限公司养老养生部总经理陈伟波。嘉宾分别来自政府、教育、娱乐、体育、文化、旅游、养老等与幸福产业密切相关的行业。大家分别发表了对幸福产业的独到见解,介绍了所从事领域的产业发展现状,探讨了在当前环境下如何以PPP模式促进幸福产业的快速发展。

孙祁祥教授指出,党的“十九大”报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一判断很符合中国的客观实际,具有十分重要的意义。所以,这些年来政府提出要大力发展旅游、文化、体育、健康、养老等被称为幸福产业的战略是非常符合社会发展规律和发展趋势的。这些产业具有一些共同特征,那就是都与老百姓的生活品质和幸福感、获得感息息相关。旅游体现着人们追求视野拓展的宽度,文化体现着人们追求精神享受的高度,体育体现着人们追求健身健美的美度,健康体现着人们追求生活高质量的力度,养老体现着人们追求完善生命过程的广度。PPP模式在这些领域大有可为,前景广阔。

孙祁祥教授在分析了PPP模式在实践中存在的问题后指出,不应把PPP单纯地理解为一种融资工具或管理模式,而忽略它对政府治理、社会治理以及人类发展的意义。人们应当从微观、中观和宏观三个层面来理解和认识PPP。在微观层面,PPP是项目融资的手段,也是项目管理的一种模式;在中观层面,PPP是机制的转变与创新;在宏观层面,PPP是经济社会发展的核心理念。当然,这三个视角也不是截然分开的:理念决定制度创新的方向,制度创新决定融资模式的成效。

最后,孙祁祥教授简要介绍了北京大学政府和社会资本研究中心的基本情况。她指出,北大PPP研究中心将以三个P(Platform平台、Provider提供者、Promoter促进者)的定位来开展各项工作。北大PPP研究中心作为部校级平台,具有财政部的政策优势、北京大学的科研优势和社会各界参与方的资源优势。借助各方优势,中心将搭建起“政产学研联盟平台”、“创新理论研究平台”、“科研成果转化平台”、“专业人才培养平台”、“国际交流合作平台”。作为提供者,提供PPP的基础理论、政策咨询、国际经验、中国案例、专业人才和国际对话。作为促进者,中心将促进政府与市场有效结合路径的理论探索,促进资源配置最佳方式的实践探索,促进政企合作可持续健康发展的不懈探索,为中国乃至世界PPP理论及实践的发展,提供卓越的智力支持。

孙祁祥教授诚挚地邀请社会各界与北大PPP研究中心进行广泛而深入的合作,共同推动中国PPP事业的发展与进步。


(政府和社会资本合作研究中心   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办