院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北京论坛(2017)经济分论坛聚焦“健康中国2030”

2017-11-05   

2017年11月5日上午,北京论坛(2017)经济分论坛(变化格局中的经济发展新动力)之“健康中国2030:国际视角下的医疗政策与改革”主题讨论在北大英杰交流中心阳光厅举行。北京大学经济学院院长助理秦雪征教授主持了研讨。

秦雪征教授主持

随着世界范围内人均收入的增长、人口老龄化的加剧和医疗技术的创新,人们对健康和医疗服务的需求与日俱增,为进一步深化中国的医药卫生改革,中国政府于2016年首次公布了“健康中国2030”规划纲要,希望通过控制人口健康危险因素、提升健康服务能力、扩大健康产业规模以及完善健康促进体系来最终实现人民健康水平的持续提升。如何通过全面改革医疗服务提供体系、筹资和制度环境来实现纲要的规划目标是亟需研究和探讨的问题。北京大学刘国恩、北卡罗来纳大学Sean Sylvia、耶鲁大学Xi Chen(陈希)、罗格斯大学Tetsuji Yamada(山田哲司)四位专家就中国的医疗卫生改革、初级护理对健康的作用、中国的人口健康、医疗卫生体系的国际比较等问题进行了分享和讨论。

刘国恩教授的发言题目为“中国的新时代:增长与医疗”。他回顾了过去30年中国经济发展的变化和趋势,介绍了中国的基本医疗卫生制度,从需求侧和供给侧分析了中国医疗卫生体制改革的基本路径和面临的问题。同时,他对“健康中国2030”做了详细解读,并认为健康中国战略要求进行三个方面的转型:第一,以病人为中心的护理到全人口的健康管理;第二,从疾病护理到全生命周期的管理;第三,从卫生部(2013年3月改为国家卫生和计划生育委员会)单一主导的政策制定到国家相关部门的协调和政策制定。

刘国恩教授发言

Sean Sylvia教授做了题为《初级保健质量对健康中国的根本作用:神秘患者的证据》的报告。他采用标准化病人(SPs)的临床实践方法评估了农村诊所、乡镇卫生院和县级医疗机构的初级保健质量,分析了影响优质护理的因素以及与国际标准方面的差异。同时,他以肺结核病例管理为例,探讨了在卫生系统层面推广“综合护理”的挑战。最后得出结论认为,与县级医院的病例管理相比,农村诊所和乡镇卫生院的病例管理水平较低。建议通过提高基层医疗服务提供者的医疗服务水平、加强对转诊的激励、加强卫生系统不同层级间的整合等措施来提高基层医疗卫生机构的医疗服务质量。

Sean Sylvia教授发言

陈希教授的发言题目为《促进人口健康:中国正处于十字路口》,他首先简要介绍了健康中国2030战略的核心内容,指出该战略有三个理念转变,即由以病人为中心的护理向全人口健康管理转变,由疾病护理向全生命周期管理转变,由卫生部主导政策制定向多部门协调转变。然后他分析了社会服务支出与医疗卫生支出的错配问题,并着重探讨了环境和气候变化对居民生活满意度、心理健康及认知功能的影响,最后从生理和心理两个层面提出了促进人口健康的可行路径。

陈希教授发言

Tetsuji Yamada教授做了题为《全球视角下的不同医疗卫生体系:中、日、美三国的收入、教育、健康差距、健康行为和公共卫生》的报告。报告基于中国国家医疗体系、日本全民医疗体系和美国混合医疗体系,采用模型实证检验了预防性健康行为的决策偏好,并根据收入和教育程度评估了健康差距,论证了健康教育对健康状况和政府支出的影响。研究发现,健康保险在预防性医疗卫生中发挥着重要的作用,与混合医疗体系相比,国家医疗体系和全民医疗体系能更有效地促进健康;教育程度的提高会改善健康状况和缩小健康差距,并能在长期内缩小收入差距;提高对健康的认知水平是促进健康可持续发展的主要因素。


Tetsuji Yamada教授发言

在互动交流环节,与会者就健康的影响因素、政府对医疗领域的财政支出、健康的成本效益等方面展开了深入讨论,论坛在浓厚的学术氛围中圆满落幕。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办