院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
国际商务硕士赴烟台、济南实地调研

2017-11-03   

10月27日至10月29日,2016级国际商务硕士调研小组在校外导师王海燕的带领下前往烟台、济南两地实地考察了山东企业:万华化学集团股份有限公司、杰瑞石油服务集团股份有限公司以及山东绿地泉控股集团。

10月28日上午,调研小组首先参观了万华化学集团的烟台工业园区,并与公司战略发展部刘盼果经理进行了深入交流。万华化学是全球领先的MDI厂商,全球MAI业务的发展助力其从萌芽走到繁荣。2015年烟台工业园建成投产后,万华新材料业务大步向前迈进,未来随着TPU、水性涂料、ADI、聚醚等的发展,该公司有望在全球材料制造领域开启新的辉煌征途。

10月28日下午,调研小组参观了杰瑞石油服务集团的油气开采设备生产与组装车间,近距离了解大型油服设备的生产工艺,并与杰瑞能源服务公司叶登胜总经理进行交流。杰瑞以地下矿山无轨设备配件进口贸易起家,延伸至油田设备进口贸易,后逐渐转入油气田工程技术服务,现致力于成为一家能够提供油气开发一体化解决方案的技术服务商和工程服务商,其作为全国最大民营油服A股上市企业,经营能力突出,国际声誉显著,在石油和天然气、电力以及环境治理等方面成绩斐然。

10月29日,调研小组到达考察的最后一站——山东绿地泉集团,集团董事长刘岷也是北大经院国际商务硕士校外导师,同时是学院“山东绿地泉奖学金”的设立者。同学们热情积极地与他交流探讨,绿地泉一直以传承弘扬中国传统文化为己任,已经成功举办两届“海峡两岸中华民族敬天祈福活动”,并将中华传统文化融入到建造“五好社区”的生活实践中。调研小组在参观了集团几处代表性项目之后,与公司文化教育事业部总经理刘长青、山东绿地泉新能源科技股份有限公司副总杨永等进行座谈,学习了解绿地泉未来战略布局以及新能源发展的具体举措。

通过三天两地的实地考察,同学们对“中国制造”的未来发展,对企业的微观管理与宏观战略有了更加深刻的认识。一方面,通过切身观察三家优秀企业员工的工作细节,员工的股权激励、职业晋升机制以及公司领导者的“企业家精神”,同学们深深体会到优秀企业的共同落脚点都在于“人”。是否能够真正做到以员工利益为核心,以发展人才为导向,是公司抢夺决胜制高点的关键。另一方面,同学们也感受到中国企业“走出去”的过程正是中国改革开放40年的缩影,企业迈向国际的每一步都深深印刻着时代印记。从“以市场换技术”的阵痛中被迫走向自主研发、自主生产的道路,到现今在跨国投资、海外并购重组中频频亮相,不断向外输出“中国创造”的产品与技术,中国企业走得艰难但坚定。未来,在跨文化管理方面,国内企业还有很长的路要走,也必将面临更多更加艰巨的挑战。因此,国际商务人才的需求会越发旺盛,国际商务人才的培养越发重要,国际商务人才的发展潜力将不可限量。

(国际经济与贸易系 常丁凡  供稿)



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办