院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
郑伟朱南军参加“2017年《保险研究》论坛”

2017-11-07   

10月20日,“2017年《保险研究》论坛”在河南安阳举行,本次论坛的主题是“聚焦主业、改革创新与保险业健康发展”。北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟教授、副主任朱南军副教授应邀参加论坛。

郑伟教授以“养老保障体系建设应当考虑‘非理性’因素”为题,围绕多层次养老保障体系的必要性、可行性与挑战发表主题演讲。第一,在必要性方面,国际上较为通行的养老金替代率水平是70%,而我国目前城镇职工基本养老保险(第一支柱公共养老金)的替代率约为40%,在人口老龄化急剧深化的背景下,本世纪下半期该替代率很可能进一步降至20%左右。因此,未来养老仅依靠第一支柱公共养老金是不现实的,必须发展多层次的养老保障体系。第二,在可行性方面,虽然目前公共养老金替代率不高,而且私人养老金替代率微乎其微,但是如果考虑将金融资产和房产按一定比例进行年金化,那么养老金替代率将显著提升,因此从可用资源角度看,未来私人养老金的潜在发展空间巨大,多层次养老保障体系建设是可行的。第三,在挑战方面,私人养老金发展面临的最大挑战是“年金谜题”,造成年金谜题既有“理性人”的因素,也有“非理性”的因素,包括个人金融素养不足、主观概率支配、心理账户制约、信息感知偏差等,这些“非理性”因素很大程度上制约着私人养老金的发展。最后,郑伟教授以2008年以来英国养老金改革为例,说明了行为经济学在养老金改革中的应用,并认为中国养老保障相关机制设计也应当充分考虑“非理性”因素,以更好地建设和完善多层次的养老保障体系。

朱南军副教授主持了以“聚焦主业、防范风险”和“创新驱动、加快发展”为主题的两轮对话,就中国保险业面临的热点与难点问题与发言嘉宾进行了广泛交流与深入讨论。在谈到保险业主业问题时,朱南军副教授说,对于主业定位应该历史地看待。我们也曾经经历过要求保险业两轮驱动、发挥资金融通功能、助推中国经济发展的时代。今天回头看,保险资金运用成绩是主要的,问题是在发展过程在不断克服与完善的。今天提出回归保障,也是更好地解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如果能够历史、辩证地看待保险业主业定位与保险业发展的历史进程与成就,也是一种 “不忘初心”。谈到创新与风险,朱南军副教授指出,互联网、大数据、区块链等创新技术的使用必然对一些保险公司的传统经营模式产生冲击甚至是颠覆,但这是公司层面的风险,对保险行业而言则更多的是机遇,技术创新有望给保险消费者带来更加美好的生活。监管层应当尊重市场规则,其风险监管的站位应该是基于行业层面的,而不应该是个别公司层面的。

“2017年《保险研究》论坛”由中国保险学会主办,《保险研究》编辑部承办。来自监管部门、高校科研机构、保险公司的100余位专家学者和业界代表参加了论坛。


(风险管理与保险学系 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办