院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
第四届专业硕士研究生培养研讨会暨校外导师聘任仪式举行

2017-11-08   

11月3日,北京大学经济学院第四届专业硕士研究生培养研讨会暨校外导师聘任仪式在学院东旭学术报告厅举行。经济学院专硕校内和校外导师、专硕研究生200余人参加了研讨会和聘任仪式。会议由经济学院副院长张亚光副教授主持。

北大经济学院党委书记董志勇教授致辞。他代表学院向各位校外导师的到来表示欢迎,并对经济学院的历史、师资队伍、专业设置和国际交流情况进行了介绍。他指出,今年适逢经济学院105周年院庆,经济学院沿着革命先烈和学术大师的脚步走过105周年,有幸得天下英才而育之,将学生培养成为一代又一代具有独立、民主、自由、质疑、批判精神,情商优秀,智商超群,勇于创新,敢于担当的北大人。在培养优秀人才的过程中,校外导师和校内导师都付出了大量心血,他代表学院师生向各位导师致以深深的敬意。

党委书记董志勇教授致辞

随后,经济学院副院长锁凌燕副教授介绍了经济学院专业硕士研究生的培养情况。她指出,自2014年开始,学院将高端学术人才的培养定位于博士研究生,将应用型和复合型人才的培养定位于专业硕士研究生。配合培养结构的特征,学院近几年探索构建复合型师资体系,在规范的制度下聘请校外导师参与专硕培养,成效初显。学院未来将继续完善校外导师制度,为学生成长提供更好的资源。

副院长锁凌燕发言

董志勇教授和锁凌燕副教授向新聘及续聘的专业硕士校外导师、EDP中心校外导师颁发聘书。四个专业硕士点和EDP中心的校外导师代表依次发言。

金融硕士校外导师、大唐财富投资管理有限公司副总裁李小军先生高度评价了北京大学和经济学院。他结合自身职业发展经历,对校外导师制度表示肯定,他认为,校外导师在为学生答疑解惑、提供接触实践前沿机会的同时,也能重返校园加深对理论知识的理解。另一方面,李小军先生感谢学院对校外导师的信任,也深切感受到校外导师肩负的责任十分重大。他表示校外导师要全力帮助学生在求学阶段将理论与工作实践结合,从而能够使得学生在步入职场后迅速成长。最后他代表金融硕士校外导师祝愿北京大学和经济学院在新时代创造新的辉煌。



金融硕士校外导师李小军发言

保险硕士校外导师代表、怡安奔福大中华区兼怡安风险咨询中国区首席执行官陆勤先生发言。陆勤先生自2013年经济学院专业硕士项目开设起便担任保险硕士校外导师。他指出,保险行业实操性较强,从业人员要在从业过程中不断学习提高专业素养。他以指导学生的经历为例,阐明了保险硕士项目的开设对学生今后的发展和对整个保险行业的进步具有重要意义。最后他代表全体保险硕士校外导师表示将继续努力,为保险行业培养更多优秀人才。

保险硕士校外导师代表陆勤发言

税务硕士校外导师代表、尤尼泰税务师事务所蓝逢辉先生指出,在全面推进深化改革的过程中,财税改革是极为重要的领域,主要涉及个人所得税、房产税和遗产税等税种的制度建设和改革。此外,业界正在推进人工智能与专业服务相结合的财税服务信息化,需要税务专业的学生共同探索财税服务体系和制度建设。蓝逢辉先生进一步希望校外导师们能够帮助各位学生更为深刻地认识经济规律,找到更科学的解决经济矛盾的方法,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

税务硕士校外导师代表蓝逢辉发言

国际商务硕士校外导师代表、联想集团中国区副总裁陈荣凯先生从国际商务角度分享了对当前国际经济格局的看法。他指出,2018年是中国改革开放40周年,开放对中国过去近40年的发展起到了至关重要的作用。中国模式的核心在于更好地利用本国禀赋参与全球竞争,要坚持通过合作共赢重新回到世界舞台的中央。尽管近期特朗普部分政策和英国脱欧等事件使全球化进程出现了波折,但全球化是不可逆转的趋势,中国正加快提升在国际经贸领域的话语权,中国企业也在顺应全球化趋势加快国际化脚步,收购相关企业,布局海外业务。他鼓励同学们发挥北大作为综合性大学的优势,在校内导师和校外导师的指引下,全方位提升自身综合能力。

国际商务硕士校外导师代表陈荣凯先发言

EDP中心校外导师代表、爱国者集团董事长冯军先生肯定了微信等互联网产品在降低沟通成本方面起到的重要作用,提出中国人民要紧密团结起来,把中国传统的工匠精神、优秀的企业和优秀的产品沿“一带一路”带入全球市场,造福全世界,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

EDP中心校外导师代表冯军发言

2016级国际商务硕士孙宇作为学生代表发言。他首先向导师们为同学们提供的帮助和指导表示诚挚的敬意和深深的感谢。他还分享了与校外导师交流的几点经验:他认为学生与校外导师的交流过程中一要坦诚,有疑惑及时提出,有成果及时汇报;二要主动,校外导师事务繁忙,同学们要主动请教;三要怀感恩之心,感谢校外导师不计回报的辛勤付出,感谢学院领导和老师为同学们搭建与校外导师交流平台。他表示将砥砺奋进,不负学院培养和导师重托。

学生代表孙宇发言

大会结束后,各专业全体师生分别合影留念。


金融硕士师生合影

保险硕士师生合影

税务硕士师生合影

国际商务硕士师生合影

EDP中心校外导师合影

合影结束后,全体师生按照不同专业,进入金融、保险、税务、国际商务四个分会场进行深入交流。出席活动的校外导师依次进行了自我介绍,并就同学们关心的职业发展、能力要求、各行业工作特点等方面的问题进行了详细的解答。与此同时,EDP中心校外导师进行了圆桌会议。

经济学院自2014年开设专业硕士项目以来,始终高度重视专业硕士研究生培养和导师队伍建设,现已形成一支出色的校外导师队伍,为专业硕士研究生提供了及时有效的帮助和指导。本次会议围绕研究生培养工作进行专题讨论,加深了校外导师和专业硕士在校生对学院人才培养模式的认识,同时增进了校外导师和学生的相互了解,推动了专业硕士项目校外导师制度的完善和发展。


(经济学院研究生会   供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办