院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
财政学系师生参加2017中国财政学论坛

2017-11-15   

11月4至5日,2017中国财政学论坛在上海财经大学举行,论坛主题为“财税政策助推供给侧改革”。300余位财税学者、编辑、博士生就学科人才培养、财税体制改革、财税风险、基础设施和公共品等热点问题进行探讨和交流。北京大学经济学院财政学系主任刘怡教授、副主任袁诚副教授、刘冲助理教授与多名博士生代表北京大学经济学院参加了论坛。

4日上午,刘怡教授主持了以“财税学科的人才培养和建设体系”为主题的圆桌会议,代表们就财税学科发展的各个方面展开交流,分享观点,气氛热烈。

在随后的平行分论坛上,袁诚副教授以《PPP、资本流动与地区间税收竞争》为题,从理论和实证两个方面对我国PPP与税收在地区间的竞争问题进行详尽分析。刘冲助理教授基于竞争与资源错配的视角,带来题为《交通基础设施、市场可达性与企业生产率》的报告。毕业于北大经济学院财政学系的耿纯(现任教于中央财经大学)对最新研究成果《筑巢能否引得凤——交通基础设施对新建制造业企业选址的影响》进行了报告。财政学系博士生何西龙、张宁川分别以《PPP增进了公共品供给绩效吗》、《营改增、投资质量与要素选择》为题,报告了在公共品供给、税收制度等方面的研究进展。 

中国财政学论坛由北京大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学和武汉大学共同发起,旨在推动中国财政理论与政策研究,为专家学者提供一个学术交流与合作的高层次平台。首届“中国财政学论坛”由北京大学主办,第二届由厦门大学主办,本年度论坛为第三届。第四届论坛将于2018年在武汉大学举行。

财政学论坛开幕式

刘怡教授为优秀论文颁奖

刘怡教授主持圆桌会议

财政学系师生参加中国财政学论坛



(财政学系 张宁川供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办