议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(11月):马光荣副教授探讨分权和经济增长

2017-11-27   

2017年11月24日,北京大学经济学院“经济学论坛在经济学院302会议室举行。本次论坛由郝煜副教授主持,中国人民大学财政金融学院副教授马光荣作了“分权和经济增长:来自中国的证据(Decentralization and Economic Growth: New Evidence from China)的报告。

“经济学论坛,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

分权是全世界机构改革的一个重要组成部分。本文利用断点回归估计中国分权(1997年重庆直辖)对地方经济增长的因果效应。通过卫星夜间灯光数据测算,本文发现了分权改革后17年间经济的显著增长,但在四川和重庆的交界地带,这种效应明显下降。

报告过程中,方敏、刘冲、郝煜等师生和马老师进行了热烈的问答和讨论。刘老师提出灯光数据做过标准化,作差应改为取对数;还可再做一个双重差分模型,考察四川是否有转移资源的行为。郝老师提出重庆直辖后中央对重庆的财税和人事控制更强,这是否意味着分权,值得商榷。此外,一位同学提出重庆主城区离边界较近,因此其经济的快速增长有可能是城市化的结果,这也是本文需要剔除的竞争性假说。随后,马光荣老师也作了回应。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办