院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
孙祁祥教授出席RIMS 2017中国风险论坛并发表主题演讲

2017-11-29   

11月22日,北京大学经济学院院长孙祁祥教授出席“RIMS 2017中国风险论坛”,并以“在防范风险中更好地发展保险的功能”为题发表大会主旨演讲。

孙祁祥教授指出,当前保险市场面临的风险主要包括公司治理风险、偿付能力风险、流动性风险、信用风险以及保险资金运用风险等,她从保费、保险深度、保险密度、人均保费、保险赔款占灾难损失的比例、长期寿险保单数量等多个角度总结了中国保险市场目前的发展状况,提出了保险业应当完善投资体系、大数据平台体系、科技创新体系、巨灾风险防范体系、社会保障安全网建设体系等相应对策。她强调,需要在严防风险的同时,加快保险行业发展,在充分发挥其长期稳健风险管理和保障功能的基础上,更好地为提升国家治理体系和治理能力的现代化作出贡献。

据悉,RIMS 2017中国风险论坛由美国风险管理专业协会(The Risk Management Society™,以下简称RIMS)主办,旨在讨论在 “一带一路”倡议背景下,中国企业应如何应对内外环境变动带来的风险。来自国资委、国家安全生产监督管理总局和中国保险业学会的相关领导、中国人民财产保险股份有限公司、微软、韦莱韬悦、普华永道及部分央企的业界嘉宾、媒体人士和北京大学经济学院风险管理与保险学系部分师生参加了会议。

(风险管理与保险学系 李思佳 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办