院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
王海燕博士谈“一带一路”能源合作和风险防范

2017-11-29   

11月24日,北京大学经济学院国际商务硕士讲座第三讲举行,法学博士、高级经济师、中国石油集团国际部副处长、国际商务硕士校外导师王海燕以“‘一带一路’能源合作和风险防范”为题做学术讲座。讲座由国际经济与贸易系陈仪老师主持。


首先,王海燕博士就“一带一路”能源合作的现状与前景做了分析。他指出“一带一路”建设具有重要的战略意义,也将为深化我国与沿线国家之间的能源合作、构建安全稳定的油气战略通道方面创造历史性机遇。“一带一路”倡议将促进我国与沿线国家的优势产能合作、促进资金流动、推动人民币国际化。

接下来,王海燕博士重点分析了“一带一路”建设对能源合作的意义,同时他还辩证地指出能源合作在“一带一路”建设中发挥的积极外交作用。他指出,“一带一路”倡议的实施将从能源供给来源、进口途径、合作深度、广度等多个方面提高我国能源安全保障程度。“一带一路”沿线国家在对外能源合作中占据重要地位,是海外油气资源开发的主战场,是油气战略通道的资源保障区,是优势产能合作的主要市场。王海燕博士分析了我国的能源消费结构,指出我国的石油、天然气都呈现快速增长模式,而“一带一路”沿线国家油气资源丰富,我国与“一带一路”沿线国家能源合作方式多样化、合作成果丰硕,所以“一带一路”沿线国家是我国主要的油气资源进口区。巩固与“一带一路”沿线国家的能源合作,能够进一步提升中国能源进口的稳定性和进口渠道的多元化,提升能源安全水平,能够帮助我国争取到更多的国际能源治理权。而我国也已在“一带一路”能源战略通道、工程建设、技术服务和装备制造方面取得了丰硕成果。其中中俄双方于2017年7月4日正式提出“开展北极航道合作,共同打造‘冰上丝绸之路’”的计划将具有广阔的前景。

最后,王海燕博士分析了“一带一路”能源合作的投资环境风险。就外部因素而言,“一带一路”地区地缘政治复杂、多方利益博弈,政治风险突出,部分国家存在较大的经济和金融风险,各国对外合作政策复杂多变;就内部因素而言,我国企业国际化经营能力有待提高,人才队伍建设需要加强、风险防范措施需要跟上,他还建议可以从建立健全安保防控体系和做好法律尽职调查两方面入手。

讲座过程中,国际经济与贸易系的师生与王海燕博士就可燃冰、核能、中国能源供给和需求等问题展开互动交流。



(国际经济与贸易系 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办