院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
欧盟驻华大使史伟谈中欧经济关系

2017-12-04   

——“外国驻华大使眼中的中国经济”系列讲座第二场举行

12月1日上午,北大经济学院105周年院庆活动之“外国驻华大使眼中的中国经济”系列讲座举办第二场,欧盟驻华大使史伟(Hans Dietmar Schweisgut)先生在经济学院东旭学术报告厅以“中欧经济关系的前景”为题发表了演讲。

讲座现场

演讲会伊始,北京大学经济学院院长孙祁祥教授致辞,代表学院欢迎史伟大使的来访以及来自院内外的师生。孙祁祥院长提到,欧盟是中国重要的经济合作伙伴,自42年前中国与欧共体建立正式外交关系以来,双方一直保持着良好的合作关系。中欧经济在过去一段时间里,虽然经历了种种挫折与磨难,但依然取得了辉煌的成就,这与双方长期以来为推动双向贸易和投资健康发展所做出的积极努力密不可分。孙祁祥院长表示,希望中欧双方加强沟通合作,携手并进,为欧亚与世界的和平发展做出贡献。

孙祁祥院长致辞

随后,史伟大使发表主题演讲。他对孙祁祥院长提到的中国经济增长和中欧合作共赢理念表达了充分的认可和支持。大使的演讲分为世界经济形势的发展对中欧关系的影响、经济与贸易的关系以及世界各国共同面对的机遇与挑战几个部分。演讲中,史伟大使详细介绍了近年来中欧经济的发展情况,他指出,2008年金融危机之后,欧洲经济虽逐渐复苏,失业率下降,进出口贸易增加,但仍然面临着地区冲突、恐怖主义、难民潮、贫困等风险和挑战。目前,欧洲各国正在尝试各种不同的手段来共同解决问题。为实现经济的平稳发展,中欧双方必须相互协作、相互支持,增加投资、开放市场,为营造一个更加公平和健康的国际环境贡献力量。正如习近平总书记所言,中国开放贸易市场是对双方都有利的举措,我们应该加速市场改革,克服分歧和困难,增加国际投资,实现双赢。

史伟大使发表主题演讲

演讲之后,师生们就欧盟及其欧洲一体化前景、经济全球化、多边贸易和双边贸易、欧洲难民潮、中欧交流合作、国际金融稳定和国际投资等内容提问,史伟大使均耐心地一一解答。在谈到欧洲难民潮对欧洲经济和社会的影响时,大使特别强调,要解决难民问题光靠一两个国家和地区是不行的,必须在国际法的指导下,平衡好国家主权与人道主义关怀的冲突。

最后,孙祁祥院长向史伟大使颁发了2017年“外国驻华大使眼中的中国经济”系列讲座演讲嘉宾荣誉证书。

孙祁祥院长为史伟大使颁发证书

演讲前,北京大学校党委副书记、校务委员会副主任安钰峰会见了史伟大使,代表北京大学对其的到来表示热烈欢迎。经济学院院长孙祁祥教授、经济学院院长助理秦雪征教授、经济学院风险管理与保险学系助理教授贾若等陪同会见。


(国际交流与合作办公室    供稿)


附:史伟大使简介

史伟(Hans Dietmar Schweisgut),男,奥地利人,1951年3月16日出生于奥地利扎姆兹,因斯布鲁克大学法学博士。

史伟在来华就任前担任欧盟对外行动署代表,负责欧盟所有对外政策的制定。在此之前,他于2003年至2007年间担任奥地利驻华大使。

除了中国,史伟还在日本有长期的工作经历。他于1999年至2003年间担任奥地利驻日本大使,在1987年至1991年间担任驻日本公使。他在经贸政策、国际事务方面有丰富经验。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办