院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北大经济史学名家系列讲座进行第64、65讲

2017-12-04   

日前,北京大学经济学院社会经济史研究所举办经济史学名家系列讲座第64、65讲。

第64讲的主讲嘉宾是上海财经大学经济学院教授、博士生导师、经济史学系主任燕红忠,北京大学经济学院管汉晖副教授、周建波教授分别担任讲座主持人、点评人。燕红忠教授以“在东北探寻近代金融——晚清辽河流域的货币信用与期粮市场”为主题,从历史的视角出发,用清晰的框架和翔实的史料对相关问题进行了深入的探讨。

首先,燕红忠教授介绍了研究的背景以及选择东北作为研究对象的原因,一方面,东北是近代史上的新开发地区,东北的贸易和商业能够很好地反映贸易、金融和经济发展之间的内在联系;另一方面,东北保留有大量日本早期的调查报告,在考辨其调查动机和目的的基础上,有利于对当时的商业和金融进行深入分析。

接下来,燕红忠教授对东北贸易的发展概况及由东北贸易的发展引出的“过炉银”信用问题进行详细阐述。随后,燕红忠教授介绍了东北地区的豆品期货市场。最后,燕教授对金融信用的特点与机制、金融模式的破坏与转型等问题进行了阐述。

在点评阶段,周建波教授从经济思想史的研究视角出发,对燕红忠教授的研究进行了总结,并充分肯定了燕教授该项研究的意义和价值。同时,周建波教授与燕教授就“过炉银”制度的形成,以及中美研究者对豆制品销量计算方式问题进行了讨论。管汉晖副教授就期粮与利率的关系等问题与燕教授进行了探讨。在场师生也针对期货市场的衰败等问题进行了热烈的交流和讨论。

第65讲的主讲嘉宾为暨南国际大学荣誉教授、南开大学历史学院讲座教授徐泓,北京大学经济学院周建波教授担任主持人,清华大学龙登高教授担任点评人。徐泓教授以“清代两淮盐商衰落原因的检讨”为主题,从历史的视角出发,用清晰的框架和翔实的史料对相关问题进行了深入的探讨。

首先,徐泓教授介绍了“盐商的消乏”的原因旧说,包括捐输报效、奢靡、捐输宗族、为善、窖藏等主流说法。同时,徐教授对“盐商的消乏”的原因进行了检讨。随后,徐教授讲到盐价的增长是影响盐商成本与利润的主要因素之一,同时银钱比价是另一影响盐商成本与利润的主要因素。最后,徐泓教授对两淮盐商消乏的关键因素进行了总结。盐商的消乏在于官盐的滞销,而官盐的滞销主因在于成本太高,以致盐价昂贵,无法与低价的私盐竞争。盐商成本增加,乾隆以前主要因为浮费的增长以及官吏的需索,乾隆末期以后,则与银钱比价变动有密切的关系。虽曾国藩、李鸿章等努力整顿,但成效不著;而清廷财政困难,又常要盐商捐输。盐商更加疲敝,恢复无望,从此步下历史舞台。

在点评阶段,周建波教授结合企业经营的理论,对徐教授的讲座进行了总结,并充分肯定了徐教授该项研究的意义和价值。龙等高教授引经据典,对银钱比价以及私盐运营等问题进行了分析。周建波教授也就盐行业在当时情况下的发展前景问题与徐教授进行了交流,在场师生也就相关问题进行了热烈的讨论。


(社会经济史研究所  供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办