院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
经济学院党委举办学习领会党的十九大报告精神专题报告会

2017-12-04   

12月1日下午,经济学院党委学习领会党的十九大报告精神专题报告会在学院东旭学术报告厅举办。北京大学马克思主义学院陈培永副教授作为主讲嘉宾,以“学习领会党的十九大报告精神”为题,为经济学院党委各党支部150余位师生党员、入党积极分子和培养对象作专题辅导报告。经济学院党委副书记张洪峰、团委书记王宜然出席。

首先,张洪峰在发言中提到,虽然十九大已经胜利闭幕一个多月,但经济学院党委师生员工学习贯彻党的十九大精神的热潮持续高涨。学院党委根据学校党委部署和广大党员需求,特邀请北京大学马克思主义学院研究员、副教授,马克思主义理论研究和建设工程首席专家陈培永作专题报告,希望师生能够认真思考、积极交流,深化对党的十九大精神和新时代中国经济社会发展的认识。

随后,生动精彩的“学习领会党的十九大报告精神”专题辅导报告正式开始,陈培永从新的历史方位、新的主要矛盾、新的奋斗目标、新的行动指南、十四条基本方略和开启全面新征程六个方面对党的十九大报告进行解读。陈培永指出,学习贯彻党的十九大精神,要紧扣初心、使命、新时代、中国梦等主题,要领会新时代的内涵及其体现出的精神与气魄;新的主要矛盾意味着中国社会进步的同时,也意味着更为艰难的发展任务和更美好社会的发展目标,体现了人民群众对民主、法制、公平、正义、安全、环境方面的诉求;要深刻把握小康—现代化—中国梦—共产主义奋斗目标的历史性变迁,明确新时代中国特色社会主义思想的历史方位、理论发展、核心课题和基本框架,把握八个明确、十四条基本方略,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,开启全面新征程。陈培永提出,看到问题并批判、认识成就并肯定、提出建设性意见是认知的三个层次,希望同学们走出看问题矛盾众多、问原因归咎体制、寻方法无计可施的“多一无”的认识困局,勇于担负责任,关注社会热点,回应社会关切,探寻解决之道。

陈培永副教授作专题报告

之后,活动进入交流互动环节,师生结合当前社会热点,就贫富差距扩大、阶级固化、网络舆论监管、党脱离群众危险等问题同陈培永进行了交流。陈培永结合十九大报告文本、个人日常生活和研究实际,对上述问题予以解答,回应师生的困惑与关切。师生积极提问、表达观点,现场气氛热烈。

最后,王宜然作总结发言,她对陈培永为经院师生带来的精彩报告表示感谢,对同学们积极学习思考、关注社会热点的责任担当表示肯定,希望同学们在今后生活中继续加强学习、广泛阅读、深入思考、交流讨论,提升思想认识水平。

报告会现场

作为经济学院学习贯彻党的十九大精神系列活动的重要组成部分,本次学习会使师生对党的十九大精神有了更加清晰、深入的认识和理解。经济学院师生将以更为多样的活动形式,进一步深入学习党的十九大精神以及北京大学第十三次党代会精神,并切实贯彻到日常工作和学习中。


(学工办 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办