院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北京大学旅游经济研讨会召开

2017-12-07   


2017年11月25日,作为北京大学经济学院105周年院庆系列学术活动之一的北京大学首届旅游经济研讨会在东旭学术报告厅召开。来自国家发改委、国家旅游局、浙江奉化政府、南南国际贸易促进中心等部门、政府以及中国国旅、中青旅、海银金融控股集团、河南建业等企业的代表和旅游行业相关人士500多人参加了会议。


与会人士围绕十九大之后旅游经济发展趋势、全域旅游发展政策、特色小镇等话题展开了热烈讨论。北京大学经济学院党委书记、副院长董志勇、原国家旅游局副局长吴文学、国家发改委城市综合规划院院长张国华、海银金融控股集团董事局主席韩宏伟、奉化市旅发委主任冯晓虹、河南建业地产副总裁闵闵等分别作了主题发言。论坛由北京大学文创旅游经济研究课题组执行组长汪洋主持。


董志勇教授围绕十九大报告习近平总书记提出的进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”进行了主题演讲。他指出,这一新矛盾强调了经济、社会、自然整体协调发展的重要关系,包含了公平性、可持续性、科学性的主要发展原则。在当前国家大力倡导和发展新型城镇化、全域旅游、美丽乡村、特色小镇、精准扶贫的战略下,探索推进文旅经济发展,是一个非常大的课题,在此背景下举办的论坛,希望增加交流,增进探索,为面临的问题寻找解决途径。


原国家旅游局副局长吴文学,围绕“旅游产业经济与旅游教育”进行了主题发言。他表示,这是一个非常紧迫的问题。而北京大学对此如此重视、如此关注,他非常欣慰,今天选择旅游,就等于选择了未来。中国旅游业领跑世界旅游产业,已经成为全球最大的国内旅游市场,旅游业成为投资热点,已经从小众旅游到大众旅游进行转变,从观光旅游向幸福旅游、度假休闲旅游开始转变,在这种背景下,只有做到知大势、观天下,做自己,才能利于不败之地。他还提出,旅游教育同旅游经济要互相适应,旅游教育的缺失,必将阻碍旅游经济的发展。目前教育部将旅游学科设置为工商管理一级学科下属的二级学科,他建议将旅游学科设置独立学科。


吴文学主题发言


国家发改委城市综合规划院院长张国华,围绕“基于产业·交通·空间协同体系下的特色小镇培育”做了主题发言。从特色小镇的兴起、本质、分类,到哪里适合发展特色小镇,再到如何培育特色小镇,进行了详细的阐述。他指出,在特色小镇发展过程中,政府与市场要协调发展,要把握产业发育规律,明确定位,规划引领,要素倾斜支持,促进主导产业发展,重点项目开发运营、强化品牌营销。

张国华主题发言


奉化旅发委主任冯晓虹、河南建业地产副总裁闵闵,分别就奉化的全域旅游发展和建业的文旅布局战略进行了介绍。

海银金融控股集团董事局主席韩宏伟表示,海银集团全新布局进军旅游休闲度假市场,同时宣布设立200亿人民币的文旅基金,助力全域旅游。


(市场经济研究中心    供稿)




  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办