坛讲座

论坛讲座

您当前位置是:网站首页 > 论坛讲座
经济学论坛(12月)通知

2017-12-11   

“经济学论坛”是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得积极进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。本期论坛信息如下:


 目:舆论监督、政府治理与外商直接投资——来自中国“电视问政”的准自然实验

报告人: 刘瑞明,中国人民大学国家发展与战略研究院副教授

  间:2017年12月15日(周五)12点30分至13点50分

  点:经济学院302会议室

主持人: 杜丽群 教授

点评人: 郝煜 副教授

  政府治理水平是影响外商直接投资(FDI)的重要因素,近年来,为了提高政府治理水平,各个地方纷纷引入“电视问政”来实现公众对基层政府的舆论监督,这为研究政府内部治理机制与FDI之间的关系提供了难得的素材。本文试图首次利用中国“电视问政”的外生冲击来研究舆论监督对于FDI的影响。在采用了中国283个地级市1993-2015年的面板数据和双重差分方法分析后,本文研究发现,“电视问政”作为上级政府利用媒体监督下级政府的一种内部治理方式,显著地促进了FDI的流入,并且,这一效果随着电视问政引入年份的延长而呈现出递增趋势。在进行了多项稳健性检验之后,上述结论依旧成立。进一步的分析发现,“电视问政”对FDI的吸引表现出很强的异质性:电视直播比电视录播对FDI的吸引作用更强;月度、季度、年度大型节目比日常节目的效果更强;当有纪委等监察部门作为节目主办方时,节目的效果更强。本文的结果表明,舆论监督和政府内部的治理机制对于吸引FDI至关重要,而考虑到舆论监督方式的异质性后果,各个地方在舆论监督的过程中需要充分注意相关制度设计的合理性。

报告人简介刘瑞明,中国人民大学国家发展与战略研究院副教授,主要研究转型经济学、发展经济学,近年来以独立作者和第一作者身份在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》等杂志发表了30多篇文章,曾主持国家自然科学基金项目、教育部社科规划项目等多项课题,获得“教育部第七届中国高校科学优秀成果奖”、“全国优秀博士论文提名奖”、“第六届黄达-蒙代尔经济学奖”、 “教育部博士研究生学术新人奖”、“首届谭崇台发展经济学奖”、“中国人民大学杰出青年学者”等多项学术荣誉。


经济学院经济系

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办