院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
续写辉煌,歌声传情——经济学院于北京大学“一二•九”师生歌咏比赛中再创佳绩

2017-12-13   

12月9日下午,“北京大学纪念‘一二·九’运动82周年师生歌咏比赛”在北京大学百周年纪念讲堂观众厅举行。在乙组比赛中,经济学院以原创音乐剧《百年经世情》咏唱出历经百年世代相传的经院人情怀,以104.30的高分获乙组第二名。


第七个出场的经济学院以一段纵观经院百年历程、饱含经世济民情怀的视频开场。随着一名经济学院教授翻开经济学院百年历史纪念册,一张张泛黄的照片缓缓呈现,一段段厚重的历史渐渐展开,叱咤风云的大师学者们一路走来,书写着北大经院百年来所历经发轫、中兴、坚卓、探索、新篇、腾飞。时光流转,经济学院学子们正坚持传承先辈经世济民的精神,续写着历史的辉煌。镜头最终定格在遒劲有力的五个大字——“百年经世情”。

微暗的灯光中,老教授的演讲拉开了《百年经世情》的序幕:“国难家患,忧思难忘。山河破碎,何以救亡?民主立国,科学兴邦。复兴中华,重振炎黄!”舞台上灯光亮起,经院学子的亮相吸引了全场的目光。老教授怀“一腔热血,上下求索,魂牵梦萦,神州古国”,跨越重洋,将经济学知识带回给青年学生,也言传身教将爱国情怀根植于学生们的内心。随着战争开始,民生凋敝,百姓生活苦寒,教授企图帮助苦难民众却遭到了重重阻碍。在一片黑暗中,学生们深受鼓舞,在“先生之风”的影响下坚持奋斗。终于,一星烛光被点亮,点点烛火不断增多,摇曳闪烁,最终连成一片,正如一代代志士的觉醒与传承。正是由于他们不畏牺牲的奋勇开创,“愁云霁,残雪融,会逢千里快哉风;国门启,蛟龙腾,九州新颜大不同”,缔造了美好的和平时代。最后,生活在新时代的青年学子于毕业季身穿学士服,畅怀往昔、展望未来。“重抖擞报国兴邦,传薪火再启华章”,激昂的歌声表达了一代代经院人的决心。“先生宏愿,我辈愿担当”,气势恢宏的合唱宣示着经院学子勇担责任、报国图强的庄严承诺,将全场气氛推向最高潮。

歌声停止的那一刹那,掌声响起。经济学院代表队完美地演绎了属于经院人的壮美华章,凭借优美的声线、充沛的感情和高超的表现力征服了评委与观众,赢得了如潮的掌声。

最终,在九支参赛队伍演唱曲目全部结束后,主持人宣布最后结果。经济学院以104.30分夺得乙组第二名,全体经院学子所爆发出的呐喊声、笑声与幸福的泪光相互交织,掩映成值得铭记的、属于经院人的独家记忆。

这段日子里,在经济学院大楼灯火通明的那些夜晚,有太多身影被同学们记挂心间:经济学院党委副书记张洪峰、院团委书记王宜然、团委常务副书记林琪贺、团委副书记朱佳楠对同学们的谆谆教诲和加油打气;经济学院学生会主席戴哲瑜、学生会副主席张涵露、张可心、王昕开会筹划到深夜的热忱付出;张亮、李汉文、王泽生、成琪然、常一帆等负责人员在声乐方面的辛勤指导;小剧组同学们对角色以及剧情的反复锤炼和细致刻画;团委、学生会部长团成员在视频制作、PPT设计等工作上倾注心血;2017级各班学生辅导员的长情陪伴与默默付出;高年级同学们在2017级合唱队伍中再次唱出自己的经院情;学院硕士生、博士生代表也加入了“一二∙九”的队伍;还有每一位经院合唱团成员在排练和比赛中的倾情投入,正是所有人的共同努力,一起编织成这个宏大的梦想。对于北大经院人来说,“一二∙九”是一个不负青春的绚丽舞台,它承载的不仅是新生们对未来经天纬地的殷殷期望,亦是每一位参与其中的老师们、师兄师姐们对经济学院的深深祝福。

一·二九师生歌咏比赛落下帷幕,但是经济学院的学子不会忘记,它带给每一位经院人的团结与激情、感恩与珍惜;不会忘记,当帷幕拉开的一刻,每个人心中升腾起的别样情怀:这是我们的歌声,我们的一二九,我们的汗水与泪水,我们的百年经院情。一二·九的歌声渐隐,但歌声中承载的情怀与精神将融入每一位经院学子的血液之中,指引他们前行。“开盛世,兴我中华当梦圆”,新一代的经院学子定将不忘初心,以自己经世济民的担当,续写经济学院的百年辉煌!


(团委 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办