议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(12月):刘瑞明探讨舆论监督、政府治理与外商直接投资

2017-12-18   

2017年12月15日,北京大学经济学院“经济学论坛”在经济学院302会议室举行。本次论坛由杜丽群教授主持,中国人民大学国家发展与战略研究院副教授刘瑞明作了“舆论监督、政府治理与外商直接投资——来自中国“电视问政”的准自然实验”的报告。

“经济学论坛”,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

政府治理水平是影响外商直接投资(FDI)的重要因素,近年来,为了提高政府治理水平,各个地方纷纷引入“电视问政”来实现公众对基层政府的舆论监督,这为研究政府内部治理机制与FDI之间的关系提供了难得的素材。本文试图首次利用中国“电视问政”的外生冲击来研究舆论监督对于FDI的影响。在采用了中国283个地级市1993-2015年的面板数据和双重差分方法分析后,本文研究发现,“电视问政”作为上级政府利用媒体监督下级政府的一种内部治理方式,显著地促进了FDI的流入,并且,这一效果随着电视问政引入年份的延长而呈现出递增趋势。在进行了多项稳健性检验之后,上述结论依旧成立。进一步的分析发现,“电视问政”对FDI的吸引表现出很强的异质性:电视直播比电视录播对FDI的吸引作用更强;月度、季度、年度大型节目比日常节目的效果更强;当有纪委等监察部门作为节目主办方时,节目的效果更强。本文的结果表明,舆论监督和政府内部的治理机制对于吸引FDI至关重要,而考虑到舆论监督方式的异质性后果,各个地方在舆论监督的过程中需要充分注意相关制度设计的合理性。

报告结束以后,刘冲老师、郝煜老师对该文作了精彩的点评。刘冲老师认为电视问政多集中于民生问题,或许会分散政府招商引资的精力;现有回归可能存在遗漏变量,例如忽略官员更替。郝煜老师提出可用国内投资进行检验,对于检验电视问政与上访的作用机制和异质性也提出了一些建议。此外,一位同学提出外商投资增加,是从其他省份掠夺而来还是纯粹的净增加,这一问题有待检验。随后,刘瑞明老师也作了回应。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办