坛讲座

论坛讲座

您当前位置是:网站首页 > 论坛讲座
第七届新时代中国青年经济论坛代表招募

2017-12-23   

巍巍上庠,世纪弦歌不辍;经世济民,百年再续华章。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,北京大学经济学院第七届新时代中国青年经济论坛希望集全国睿智英才,明学理,重转化,为优秀青年经济学人提供对话、沟通的平台,共话中国未来。 

一、论坛介绍

新时代中国青年经济论坛创办于2012年。过去六年里,来自两岸三地及海外数十所经济、管理类学院的数百名学术代表齐聚北京大学,共话中国经济。代表们在畅谈抒怀中紧跟时代浪潮,表达新时代青年经济学人对中国未来发展的热切关注和深入思考。此外,论坛也是北大经院师生和学术代表之间的桥梁。

一坛既开,揽天下英才;继往开来,复稷下学风。我们真诚期待与会青年学子以经济学视角为主线,全面、深度思考“新发展理念”对中国当下及未来发展的影响,不忘经济学先辈“学以致用、经世济民”的优秀传统,走出课堂,关注社会,言之有物,掷地有声,发出属于我们的时代强音!

二、历史回顾

2012年,首届论坛“百年雄辩,经彩青年”以回顾、沟通与展望为宗旨,碰撞真知灼见的火花,达成富有建树之共识。

2013年,第二届论坛“中华筑梦,经彩青年”立足于经济学院新百年的起点,携手全国近30所经济、管理学院,共话中国梦,同抒经世情。

2014年,第三届论坛“鼎革致知,经彩青年”在深化改革的旗帜下,探讨十八届三中全会改革议题对中国经济发展的影响。

2015年,第四届论坛“肇新明辨,经彩青年”在增长放缓、转型启动之期,探讨“新常态”下稳中求进的产业转型和金融、财政改革之法。

2016年,第五届论坛“经纬五载,济源铸新” 在供给侧改革推行之时,就如何解决结构性失衡,培育新的增长点展开论述。

2017年,第六届论坛“经世明理,济实鼎新”在“四个全面”、“五大发展理念”贯彻之际,表达对深化体制改革的深切关注与思考。

三、论坛福利

论坛期间,学术代表们将与经院教授以及海内外优秀经济学子进行深入交流与探讨。同时,优秀学术代表也将获得北京大学经济学院全国优秀大学生夏令营入营资格。

四、论坛内容

此次论坛延续往届传统,以分论坛、社会实践等形式开展活动。本届新时代中国青年经济论坛共开设绿色转型、财税新政、金融改革、开放之路、社保制度五场分论坛,与会代表可参与其中一场分论坛,针对当今社会热点经济问题进行展示和讨论,由经院教授进行点评。同时在论坛闭幕式当天将进行分论坛成果展示,评选出优秀论文与优秀学术代表。此外,论坛还将组织丰富多彩的实践活动,在往年企业参访、交流晚宴、展览参观的基础上,不断创新,为与会代表提供更加多样化的交流形式。


以下是对各分论坛的详细介绍:

第一场——方兴日盛的绿色转型

如果将中国过去30年的经济发展视为增长导向性,在未来30年,中国的经济发展则应为可持续导向性。面对不容乐观的 环境形势和严重的生态、能源安全威胁,过去“两资一高”的发展方式难以为继,中国实施绿色转型势在必行。而如何变人口红利为人才红利,如何开发与利用新型能源与材料,如何推行产业体制进一步升级与改革,都是经济转型必须直面的挑战。

第二场——调整优化的财税新政

财税政策担负着国家发展的重要历史使命。要实现资源配置的进一步优化、政府与市场关系的真正规范化、国家治理体系与治理能力的现代化,都离不开财税体制的深化与改革。而在旧有财税体制改革目标尚未全面完成、改革不够彻底的前提下,面对国内外社会经济环境的巨大变化,新一轮财税政策的推行将深刻影响中国未来的经济战略走向。

第三场——分层并进的金融改革

金融改革是整个深化体制改革的重要突破口。目前,我国的金融改革分层并进,如火如荼,金融要素价格市场化程度加深,金融组织体系开放化程度不断提高,民间金融机构持续发展,金融创新稳步推进,这对促进宏观经济稳定、支持实体经济发展提供了重要支持。而如何完善金融监管框架,如何进一步深化多层次金融市场,仍是我国金融改革亟须解决的问题。

第四场——普惠互利的开放之路

新世纪以来,我国积极参与国际经济治理的改革,建立区域性贸易合作组织,取得了一系列的成绩。而在国际形势日益复杂,新一轮科技与产业革命蓄势待发的当下,中国作为世界第二大经济体,在开放合作之路上必将经受更加严峻的挑战。进一步推进内部有效协调,发展稳定贸易同盟,优化国际合作,打造新的经济增长点,是中国经济开放与合作的必由之路。

第五场——济民纾难的社保制度

社会保障制度改革是目前全面深化改革的一个重要组成部分,也是全社会普遍关心且十分敏感的话题之一。改革开放以来,我国已建立了初步的社会保障体系,但其建设依然滞后于经济社会发展的需要。随着人口老龄化程度加深,城乡劳动力流动加快,社会保障制度的效率亟待提高。进一步推进社会保障体制改革,对促进社会公平正义具有重要意义,更是实现我国经济稳定良好发展的基石。

五、日程安排

论坛拟定于四月中下旬召开,计划持续周五、周六、周日三天左右,具体日程安排将于2018年3月12日之前与参赛资格确认结果一并公布。

六、报名方式

校荐:受邀高校可选派一名代表参与本届论坛

自荐:有意向参加论坛的学生可自由报名

报名代表需于1月10日前将报名表电子版(docx格式,无需盖章)、扫描版(pdf格式,需盖章)以及论文提纲发送至论坛组委会邮箱(pkueconforum@163.com),邮件主题为“学校-姓名-校荐/自荐-志愿”,逾期将不再接受申请。

论坛将邀请经济学院教师组成论文评审小组,对校荐代表论文与自荐代表论文进行评级。2018年1月15日前论文评审小组将根据报名表与论文提纲完成第一轮筛选,并通过邮件与电话进行筛选结果通知。通过第一轮筛选的同学需于3月5日前提交完整论文至论坛组委会邮箱(pkueconforum@163.com),3月12日前论文评审小组将根据提交的论文质量确认参赛资格。

附件:

1、第七届新时代中国青年经济论坛报名表

2、第七届新时代中国青年经济论坛招募书


第七届新时代中国青年经济论坛组委会

联系电话:010-62750931



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办