议论坛

会议论坛

您当前位置是:网站首页 > 会议论坛
经济学论坛(12月):王哲博士探讨房地产市场的泡沫形成和网络

2017-12-24   

2017年12月21日,北京大学经济学院“经济学论坛”在经济学院302会议室举行。本次论坛由平新乔教授主持,麦考瑞大学经管学院经济系助理教授王哲作了“房地产市场的泡沫形成和网络”(Bubble Formation and Networks in Housing Markets)的报告。

“经济学论坛”,是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀请经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。

本文提出了一个分析房地产市场投机泡沫的框架。本文在城市水平上研究了泡沫的形成,并建立了反映时间轴和投机强度的泡沫指数。本文通过预测恶化或自发泡沫的全球连通指数和系统地识别重要子市场的个人连通指数,详细地检验了城市泡沫网络。本文利用2005年1月至2016年4月间悉尼和墨尔本房地产市场的地方政府数据进行说明。本文发现了2013年中期到样本结束期高投机强度的证据。墨尔本的泡沫网络是自发的,但悉尼市场的投机泡沫是高度互联的,并呈现从2014年到2015年的扩散趋势。

报告结束以后,平新乔老师、陈仪老师对该文作了精彩的点评。平新乔老师提出了两个有意思的问题:悉尼和墨尔本的房价泡沫为何没有传递?房价和租金的传递机制是怎样的?陈仪老师对房价租金比指标的构建、稳健性检验、单位根检验提出了改进的建议。随后,王哲老师作了回应。在报告过程中,与会的老师和同学还就文章的细节进行了深入的交流。论坛圆满结束。

(经济学系供稿)



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办