院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
通税理财,砥砺琢磨——首届首都高校税务案例大赛举办

2017-12-26   

2017年12月17日,首届首都高校税务案例大赛在北京大学经济学院泰康厅举办。来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学和首都经济贸易大学5所高校的10支代表队在决赛现场开展了激烈的角逐。赛事由北京大学经济学院主办,北京大学财税协会承办。

决赛评委由国税总局国际司司长廖体忠、德勤中国副主席张宝云、普华永道转让定价合伙人郁启生博士、北京大学刘怡教授、中央财经大学汪昊副教授、中国人民大学禹奎副教授、对外经济贸易大学毛捷副教授以及首都经济贸易大学何辉副教授组成。评委们根据各组选手的表现,从方法结构、逻辑分析、表达呈现、应对质疑等角度进行综合打分,并结合来自各所高校的学生评委给出的分数判定最终奖项的归属。

决赛开始,北大经济学院蒋云赟副教授致辞,详细介绍本次比赛。她向评委和选手们的到来表示欢迎。随后,她介绍了大赛的初衷,即希望培养全面发展的税务人才,增强首都高校之间的沟通和交流,并对赛制和相关要求进行了详细说明。蒋云赟希望选手们赛出风格、赛出成绩,并在未来继续保持对税务的热情。

随后,案例大赛决赛正式拉开帷幕,比赛形式为封闭式限时案例分析,分上午和下午两部分进行。在第一部分,上午10点各参赛队伍拿到比赛的案例,在进行了案例的说明会后,开始紧张的案例分析和展示PPT的制作,限时180分钟。下午2点,根据抽签,10支队伍先后就案例中的交易情况、风险分析和解决方案等方面向评委和观众进行详尽生动的展示,评委们就每支队伍的案例分析提出了一些挑战。在案例展示和答辩环节结束后,评委们在点评环节表示,各参赛队伍都表现出了极高的税务实践问题的分析能力、团队协作和现场展示能力,希望选手们未来能够继续坚持在税务方面的学习,进一步提高自己的专业能力。评委们也对各参赛队伍所表现出来的问题进行了一一的点评与解答。

最终,经过评委们的审慎评分和热烈讨论,并结合学生评委的意见,评选出了大赛的一、二、三等奖,并宣布了下一届大赛的举办方为中央财经大学。

首届首都高校税务案例大赛的举办,不仅为各高校的税务专业学生提高专业知识水平、案例分析、团队协作和现场展示能力提供了实践平台,也为增强首都高校之间的沟通和交流,扩大税务硕士项目的影响力提供了新的途径。


(财政学系    供稿)


附:获奖队伍名单

一等奖1名:

钟泽铭、周岱岳、秦雨慧、洪欣欣(北京大学)

二等奖2名:

严娱、靳琦琪、李雨珊、刘先明(中国人民大学)

寇程恺、颜静雯、龙佳希、罗文静(中央财经大学)

三等奖3名:

蒲天瑞、张一凡、高亦博、郝少蕾(北京大学)

张鑫媛、熊鑫、黄玉莲、马予萱(首都经济贸易大学)

郭芃源、孙若源、马莹、李晋(对外经济贸易大学)

优秀奖:

宋林、曾梓曦、史米、褚方圆(中央财经大学)

程海卓、钟雪飞、纳次格道尔吉、夏艺芬(中国人民大学)

公菡冰、刘奕宏、吕怡慧、岳家青(对外经济贸易大学)

张梦杰、樊晓奕、宋一桐、芦旭(首都经济贸易大学)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办