院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
第二届中国数字经济税收论坛举行

2017-12-27   

由北京大学经济学院、阿里研究院主办的第二届中国数字经济税收论坛于12月23日在北京大学经济学院举行。财政部税政司司长王建凡、中国人民大学财政金融学院学术委员会主席朱青教授、厦门大学经济学院童锦治教授、阿里研究院副院长杨健、滴滴出行税务总监陆之渐等来自政界、学界、商界的代表30余人出席论坛。论坛由北京大学经济学院财政学学系主任刘怡教授主持。

主题演讲

首先进行的是主题演讲环节,10位嘉宾结合各自专长,对数字经济的税收问题发表了看法。杨健指出,在云计算、大数据、移动互联、智能终端、区块链等新的技术驱动下,数字经济出现了平台化、数字化、生态化三个新的特征。他指出,在数字经济方面目前最激烈的竞争是中美竞争,中国的数字经济正从模仿逐渐向创新转型,其基础和未来的发展前景较好。朱青认为,在讨论问题前应该首先明确概念,我们所谈的数字经济,实际上应该叫互联网经济。他认为,数字经济下全都交易都被记录在案、有迹可循,因此从税源捕捉和税收监管的角度,数字经济对税收是有利的。王建凡认为,数字经济是十分重要的题目,应从更高的角度认知其对经济的影响。他指出我国对于数字经济的研究水平明显低于我国数字经济的发展水平,目前正是数字经济游戏规则搭建阶段,我国应提高话语权,力求主导规则的制订。他强调数字经济与税收两者关系应该是数字经济在前、税收在后,是税收服务数字经济、而非税收规则引领数字经济发展,税收滞后、不完整是正常现象。他建议大企业加强对数字经济的定义、不同模式的区分、价值创造不同形式的区分的研究,逐步形成国家共识,并与学界、政界共同参与,妥善处理数字经济的税收问题。

讨   论

在讨论环节,嘉宾们就税收的中央地方分享、公共服务均等化、生产地和消费地税收分配、数字经济下税收征管等问题等进行了深入讨论。

嘉宾合影

本次论坛为政界、学界、商界数字经济税收问题的关注者提供了一个沟通、交流的平台,通过思维碰撞,嘉宾们加深了对数字经济税收问题的认知。论坛对国内数字经济税收领域的研究起到了良好的推动作用。


(财政学系 王耀东 供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办