院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
北京大学PPP研究中心召开指导委员会第一次工作会议

2017-12-28   

2017年12月26日上午,北京大学政府和社会资本合作(PPP)研究中心指导委员会第一次工作会议在北京大学经济学院召开,会议原则通过了中心章程、三年规划及2018年工作要点,并举行了中心新办公场地的启用仪式。

北京大学副校长王博,财政部PPP中心主任焦小平,财政部金融司副司长董德刚,中科院院士、北京大学学科办主任张平文四位北京大学PPP研究中心指导委员会委员出席了会议并讲话。北京大学PPP研究中心主任、北京大学经济学院院长孙祁祥,财政部PPP中心副主任韩斌,北京大学PPP研究中心执行主任刘怡,财政部金融司,财政部PPP中心以及北京大学PPP研究中心相关同志参加了会议。会议由北京大学PPP研究中心副主任兼秘书长邓冰主持。

王博首先代表北京大学感谢财政部对北京大学PPP研究中心工作的支持,高度评价了财政部和北京大学在PPP研究领域的“部校合作”模式,充分肯定了中心自9月成立以来的各项工作,并表示北京大学将继续大力支持中心发展,希望中心积极围绕三年规划开展工作,要尊重学术和教育的本性,服务国家重大战略,将北京大学PPP研究工作落到实处。


王博讲话

焦小平在讲话中对北京大学PPP研究中心2017年取得的各项工作进展表示充分肯定,感谢北京大学为促进中心设立及有序运转所提供的大力支持。焦小平表示,财政部PPP中心将继续加大与北京大学PPP研究中心的联动,希望北京大学PPP研究中心立足创新、改革、开放、自信的发展方向,在“学术研究、政策机制、创新实践、国际合作”等多维度积极发力、不断突破,建立系统的研究体系,产出有影响力的研究成果,做大做强“中国PPP学术联盟”,打造“全球PPP50人论坛”品牌,发挥北京大学的学术资源优势,为中国PPP事业发展做出贡献。

焦小平讲话

董德刚在讲话中提到,希望北京大学PPP研究中心紧扣党的十九大报告精神和习近平总书记系列指示内容,强化科研建设、开展前沿和基础研究,建立政产学研平台,注重人才培养,集中优质学术资源,向国际分享PPP改革理念。金融司作为PPP工作领导小组办公室,将支持北京大学PPP各项工作的有序开展,共同推动理论和实践研究,为中国PPP的健康规范发展献计献策。

董德刚讲话

张平文从北京大学学科发展的角度对研究中心工作提出了新的要求。他指出,北京大学PPP研究中心在PPP领域的学科建设和研究工作对北京大学的经济学科建设是重要的机遇,要充分调动学校各院系的力量,形成合力,强化区域国别研究,突出北京大学在社会科学领域的整体、高端和品牌效应。

张平文讲话

韩斌在发言中提到,北京大学PPP研究中心应坚持PPP改革四个自信,对PPP的发展机制问题开展系统和行业的深入理论研究,将中国PPP发展的经验与实践进行理论升华和提炼,分享更多国内经验和引入更多国际合作,推动中国PPP健康长远发展。

韩斌讲话

孙祁祥最后对会议进行了总结。她再次对财政部和北京大学给予中心的大力支持表示感谢,对各位领导提出的会议讨论修改意见表示认同。她强调,中心将继续坚持“宏观、中观、微观”相结合的研究层次,突出“平台、促进者、提供者”的研究定位,构建雄安、香港、成都研究基地格局。中心将抢抓历史机遇,按照三年规划部署,打造“全球PPP50人论坛”,联合中国PPP学术联盟单位和中心各理事会单位,开展系列研究、调研和实践活动,力争成为中国PPP领域的研究权威研究机构。

孙祁祥讲话

合影


(PPP中心    供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办