院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
黄英伟基于农村阶级成分视角探讨政治身份获取

2018-01-02   

“学术午餐会”是近年来颇受欢迎的学术沙龙形式,它起源于欧美经管学院,以其自由阐述、自由辩论的学术交流特点受到师生的一致好评。北京大学经济学院自2006年起开办“学术午餐会”,至今已经十余年,邀请了在经济学各领域的优秀学者进行论文报告与学术交流,成为北大经院师生交流学术、拓宽视野的重要活动。

2017年12月29日中午,经济学院举办了第138次学术午餐会,中国社科院经济所副研究员黄英伟博士主讲,北大经济学院管汉晖副教授主持并点评。黄英伟是管理学博士,担任《中国经济史研究》编辑,主要研究方向是经济史、经济发展和农村人民公社。他在《中国农业经济评论》(China Agricultural Economic Review)、《经济学(季刊)》、《中国经济史研究》、《中国农村经济》等杂志发表多篇论文。

黄英伟和师生分享的是他与其合作者的文章“农村阶级成分与政治身份获得”。本文主要研究1940-1990年农村地区阶级成分对党员身份获取的影响,以及该影响在第二代子女中的存在性。同时,文章还对这一关系随时间变化和与土地改革的关联程度进行了深入的研究。黄英伟提出,在中国,政治身份是精英选拔的主要考量因素,影响着诸如收入分配、社会流动和资源配置等经济社会活动。文章基于已有的中国土地改革和精英地位流动性的研究,控制了第一代党员的身份,进一步考察了农村地区的阶级成分和政治身份的获取,并将地区差异纳入到分析中去。 文章选取了2002年中国居民收入调查数据,对阶级成分与党员身份的关系以及阶级成分对第二代子女的影响进行实证研究,提出如下结论:“坏成分”(富农和地主)成为党员的可能性较低,并且这种情形影响到了他们的子女。对于子女一代,在1979年后,成分的影响发生反转,同时1992年后,成分的影响逐渐消失。对于土地改革比较激烈的北方地区,阶级成分对成为党员的影响发生反转的程度力量较弱。 为了克服入党年龄可能出现的偏差,文章又使用另一数据库验证,得到一致的结论。

管汉晖在点评时 ,首先肯定了文章的主要内容,并且在文献的定位、系数的解释和作用机制的证明上提出了自己的建议。与会的郝煜副教授对变量的选取、虚拟变量的选择以及阶级成分对政治身份影响的作用机制也提出自己的思考。季曦副教授提出从特殊性的历史事件中寻找共性,能够对当前的社会问题有一定的启发,从而在理论上进行升华的建议。午餐会学术氛围浓厚,与会师生积极参与,受益匪浅。

(刘祎芳 供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办