院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
孙圣民教授主讲北大经济史学名家系列讲座第68场

2018-01-02   

日前,北京大学经济学院社会经济史研究所举办经济史学名家系列讲座第68讲。   主讲嘉宾是山东大学孙圣民教授,北京大学经济学院周建波教授、张亚光副教授分别担任主持人、点评人。

孙圣民教授以“经济理论与实践关系的经济思想史和方法论考察”为主题,从经济思想史和方法论的视角出发,用清晰的框架和翔实的资料对相关问题进行了深入的探讨。

首先,孙圣民教授针对当前国内对经济学(者)的诸多争议,分析了经济学与现实的关系以及经济学的实践意义等问题,并介绍了此项研究所应用的历史视角和方法论视角。其次,孙圣民教授详细分析了科学与技艺的区别和关系,并指出穆勒认为政治经济学是科学而非一门技艺,需要科学化的新定义。

基于对经济理论家和实践家的联系,孙圣民教授立足于哲学理论,介绍了真诚耐心的学者需要具备的能力和逻辑。以凯恩斯对方法论争议的裁决为例,详细分析了经济理论与实践的方法论差异,同时探讨了经济理论与现实的关系,指出理论是我们“透视”事实的桥梁,而且如果没有理论,我们将不能透视事实。 

随后,孙圣民教授针对从理论还原到实践中会出现的干扰因素,介绍了干扰因素的来源及处理方法,并从对经济理论历史性的批判、经济规律的必然性、经济规律的局限性和经济理论局限性的修正等方面,对经济理论的历史性、必然性和局限性一一进行了介绍。孙圣民教授还从经济理论的设立及其局限以及经济理论到实践的可能性两个方面,分析了经济理论与理性主义的历史关联,分析了经济理论的文化意义并介绍了从经济理论到实践的几个步骤。

最后,孙教授指出,我们应当注重审视研究的立足点及概念体系,从思想的高度俯望事件的川流。

在点评阶段,张亚光副教授引经据典,充分肯定了此项研究的意义,从经济史学的发展现状入手,对该项研究提出了改进建议。在场师生也就相关问题进行了热烈的交流和讨论。

(社会经济史研究所   供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办