院新闻

学院新闻

您当前位置是:网站首页 > 学院新闻
第八届北大经济思想论坛暨《北大华商评论》首发式举行

2018-01-02   

12月22日,第八届北大经济思想论坛暨《北大华商评论》首发式在北京大学经济学院东旭学术报告厅举行。论坛由北京大学经济学院和中国经济思想史学会主办,北京大学经济学院社会经济史研究所和北京智策知行管理顾问有限公司承办,北京大学外国经济学说研究中心、北京大学华商智库课题组、一可书院协办。

本届论坛主题为“回眸与展望,坚守与创新”,与中共十九大提出的不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标相契合呼应。论坛从历史与现实的多维度研讨全球化、经济转型、文化产业、经济伦理等各项议题,实现经济思想火花的碰撞与交流。来自政府、学界、海内外企业家、媒体代表等150余人出席论坛。

论坛开幕式

论坛开幕式由中国经济思想史学会副会长、北京大学经济学院社会经济史研究所所长、北京大学经济学院周建波教授主持,北京大学经济学院院长孙祁祥教授、中国经济思想史学会原常务副会长钱津研究员分别代表北京大学经济学院和中国经济思想史学会致辞。孙祁祥教授从历史与当代、宏观经济与微观企业层面解读了当下的经济形势,并给予中国经济思想论坛的工作高度肯定。钱津研究员根据当代中国的经济背景,对经济转型及企业改革提出建议,对中国经济做出展望。中国华侨华人研究所副所长、秘书长、《华侨华人历史研究》主编张秀明研究员,清华大学华商研究中心主任龙登高教授分别致辞。

孙祁祥院长致开幕词

论坛共分为三个阶段。第一阶段围绕海外华人经济创新发展与经济管理思想的主题展开,由张秀明研究员担任主持人。周建波教授着重分析了泰国华侨中医院的创新发展之路的成功案例,阐述了在调研过程中,泰国华侨中医院院长蚁锦桐先生的应用企业管理的成长理论。泰国华侨中医院赠送北京大学经济学院的珍贵图书《泰国国王普密蓬·阿杜德(BhumibolAdulyadej)拉玛九世珍贵的自传》。巴塞罗那华人经济发展促进会会长、西班牙西菲纳(SIGHILA)国际集团公司董事长张甲林先生发表了“突破华人经济发展的瓶颈——教育的贫困”的主旨演讲,他提出在当前日新月异的经济发展大格局下,海外华商管理水平提升缓慢的核心原因之一就是教育的贫困,并从理论的高度帮助他们解决实际问题。马来西亚立峰资产管理公司执行主席、总策略师陈俊贵博士以“展望未来于东盟”的主旨演讲,分享了他41年投资行业的经营理念。海外企业家经验分享后,隆重举行《北大华商评论》首发式,北大华商智库课题组执行主任商小双、秘书长商亚利向与会嘉宾赠送《北大华商评论》杂志。 一可书院田一可院长主持《思想之光》国画捐赠仪式,并发表演讲,分享了他对于中国传统文化以及国画的观点与感悟,得到了与会代表的共鸣。

论坛第二阶段围绕企业发展与经营策略的主题展开,由北京大学经济学院副院长、中国经济思想史学会副秘书长张亚光副教授主持。重庆亚派实业集团常务副总裁、江小白联合创始人姚长江先生就“思行合一”做了主题演讲,生动地讲述了“江小白”的文化底蕴及经营思想。对外经贸大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成教授从宏观方向契合“一带一路”丝绸经济的核心精神,就“丝路精神——发扬还是重塑”发表演讲。武汉新新图书(集团)有限公司董事王奎英先生强调了企业战略经营思想中加强社会科学创新,加强思想政治工作创新的重要性。

论坛第三阶段围绕传统文化在企业管理中的意义和作用展开,由钱津研究员主持。张亚光副教授做了“新时代 新生活 新财富”的主题演讲,田一可先生就曾国藩的经营思想在企业管理中的意义展开阐述。               

闭幕式由周建波教授作总结发言,北京大学第八届中国经济思想论坛暨《北大华商评论》首发式在浓厚、热烈的氛围中圆满落幕。

(社会经济史研究所  供稿)

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办